香薰蜡烛的使用方法(图文)

  使用香薰蜡烛,可以营造舒适氛围增添情趣,因为不仅仅是照明这样单一的用途,因此使用时不能只是把香薰蜡烛点着后放任不管,从点着到熄灭的方式都大有讲究。

香薰蜡烛的使用方法(图文)1

  香薰蜡烛的挑选

  1、选择烛面大的香薰蜡烛,燃烧时烛面就会积累更多的烛泪,散发的香味也越浓。

  2、不选色彩太艳的香薰蜡烛,因为可能加入了大量色素。

  3、根据用途选择大小。不同大小的香薰蜡烛适用于于不同的环境:70克属旅行专用蜡烛,为旅程增添感觉;190克适用于洗手间或客厅茶几,沐浴或睡前使用;300克适用于客厅,600克和1,500克适用于饭厅、屋顶高的地方或户外。

  香薰蜡烛的使用贴士

  最少点燃4小时

  有人习惯在香薰蜡烛点燃一会后,香飘四散就熄掉。这是不正确的做法,建议第一次使用时,应燃足4小时,让蜡烛表面均匀熔化掉,让蜡面保持水平,避免蜡烛中央部分因熔掉熄灭,而四周的边缘却还未烧到而无法溶掉,这样就大大影响了蜡烛的外观美。

  烛芯修剪

  香薰蜡烛的烛芯应维持在3-5mm长,第二次点之前应剪短确保每次剩3-5mm,这样把上次燃烧形成的黑色头剪掉,点燃时就不会产生太多的黑烟弄脏玻璃外壁,而且能避免味道难闻。

香薰蜡烛的使用方法(图文)2

  剪烛芯的工具除了用普通的剪刀外,推荐使用专门的灯芯剪。灯芯剪有弧度,方便伸入香薰蜡烛底部剪掉烛芯,更主要的是灯芯剪上是平面设计的,剪掉的烛芯灰烬会落在平面上,而不会掉进烛杯里把蜡烛弄脏。建议每次熄掉蜡烛后就修剪烛芯并把烛芯调整回中央位置,这样下次点燃时热力就会更平均。

香薰蜡烛的使用方法(图文)3

  蜡烛座保持平均热力

  把香薰蜡烛放于蜡烛座上,可以让蜡烛热力更平均和集中,而且还有装饰作用。特别是在开启空调的室内点燃香薰蜡烛是时,因为空间不够热,蜡烛的热力不够会导致蜡烛边沿熔不到而出现凹陷。香薰蜡烛被罩后,不会阻碍香味挥发。另外建议在蜡烛底部再放个蜡烛垫以阻隔热力,避免家具受到破坏。

  灭烛火

  熄灭蜡烛的方法可以用吹熄或用剪刀棉花棒等把烛心推倒在蜡池里,还可使用专用的工具Snuffer。把它放于火头上停留3-4秒,火就会因缺氧而自动熄灭,不会产生黑烟,避免室内出现烧焦味。注意,火熄灭后要用盖盖着蜡烛,以防止尘埃飘入加速气味挥发。

  放于通风处

  熄灭后的香薰蜡烛要放于通风处,因为香薰蜡烛点后会有蒸气,如果放于空气不流通的室内,会有雾气。

  避免把香薰蜡烛放于阳光直射处,防止阳光照射而产生褪色或香气散发。

  使用前把香薰蜡烛放于冰箱冷藏几小时,有助减慢蜡烛的燃烧速度。

  清洁

  香薰蜡烛烧到底后就会慢慢熔化掉一直到最后的熄灭,烧完的蜡烛杯则可放于温水中浸泡,这样蜡渍就会浮起,然后倒掉温水并把杯子擦干净,就变身成了笔筒或收纳工具等。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:偷闲生活