夏天开空调要怎么才能省电的3个妙招(图文)

  人最矛盾的事是既要爽又想不花钱,吹空调就是其中之一。夏天一到,没有空调好像活不下去,最好二十四小时都能开着,等月底电费账单来时又心疼不已。抛开钱的问题,仅从环保角度,在省电这一问题上,我们也应该能省则省,因此绝对有必要了解一下使用空调时如何省电的方法,省电既是省钱。

夏天开空调要怎么才能省电的3个妙招一:把窗户推开2指宽让空气流通

  空调省电方法一:把窗户推开2指宽让空气流通

  我们最熟悉的空调省钱妙招是边开空调边吹风扇,但是专家却认为,让室内有新鲜空气补充进来,比开风扇更管用。因为空调的运作是将室内空气不断循环使用,在门窗密闭的情况下,室外新鲜空气无法进入,人在一屋浑浊的老空气里面,会觉得越来越热,因此不少人开始不断调低温度。温度每降1度,就会多消耗百分之六的电力,耗电就是这样造成的。相关:风扇摆放于不同位置直接影响到降温效果(图文)

  要改善空气,只要在开空调的房间将窗户开“2指宽”。如空间有厕所,可搭配厕所换气扇(24小时开启),室外空气就能透过窗户缝隙进入!不需开厕所门,仅需靠厕所门扇的“百叶”即可强化室内空气流动。这样帮室内换气,才能确保含氧量足够,就算冷气从窗户跑掉一点,也绝对不会比不断调低空调温度来得耗电。

夏天开空调要怎么才能省电的3个妙招二:至少每隔2年保养1次

  空调省电方法二:至少每隔2年保养1次

  不管是什么机型的空调,想要让它延长寿命、更节能省电,一定要进行定期保养,更换老旧零件、冷媒,才能维持运转效能。此外,别忘了每2周将滤网拆下,用清水彻底清洗,亦能增加冷气效能。相关:示范分体式空调怎么清洗(图文教程)

夏天开空调要怎么才能省电的3个妙招三:西晒的墙面要做好隔热

  空调省电方法三:西晒的墙面要做好隔热

  专家强调,在家中开空调想省电,最好搭配“隔热”一起做,例如窗户做外遮阳、墙壁做双层墙内放隔热材料等,可有效降低室内温度、减少冷气耗电!

  如果觉得工程浩大太费钱,还有个简易隔热妙招,可利用棉被或睡袋(越厚效果越好),将棉被或睡袋吊挂在被“西晒”的墙面,如西晒墙有窗、可用夹子夹于窗框上,即可隔绝热源、降低室内温度。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:家有妙招