怎么用薄荷金银花自制中药材防蚊包(图文)

  夏天不但要应付让人崩溃的高温,还有挥之不去的蚊子,要消除蚊患,除了要清理干净浴室、浴室、居室墙角等蚊子孳生处之外,可以选择灭蚊器、防蚊网、蚊拍,还可以使用天然的中药材防蚊包,让蚊子不敢靠近。

  为什么有人会特别招蚊子

  体温汗液容易招惹蚊子

  有些人天生属于易招惹蚊子体质,因为体温和汗液的气味会吸引蚊子,因此容易出汗、肥胖者均属易招蚊子体质。另外血型也是一个因素,蚊虫会被糖分吸引,研究发现蚊子更喜欢O型血所释放出的糖分,因此这类人容易招蚊子。蚊子还会通过二氧化碳寻找目标,而新陈代谢快的人,释放出的二氧化碳浓度高,因此孩子、年轻人、孕妇、运动后和酒后都易成为蚊子的目标。

  被蚊子叮咬后怎么办

  蚊子叮咬过的皮肤上会立即出现红肿瘙痒,此时千万不要抓绕患处,否则不但无法止痒,甚至会引发感染,导致全身过敏等问题。特别是糖尿病患者、脉管炎、下肢硬化等患者,一旦抓破皮肤,伤口就会难以痊愈。因为当你抓皮肤上的红肿瘙痒处时,会加快血管内的血液流速,让蚊子叮咬后留下的含抗凝血剂的唾液通过血管向周围扩散,导致瘙痒红肿范围扩大。

怎么用薄荷金银花自制中药材防蚊包(图文)1

  为了止痒,民间有用指甲在患处打十字或涂上唾液的方法,但皮肤科医生指出前者的做法会导致皮肤受损进而引发感染,后者不卫生,这样的做法都不建议采用。

怎么用薄荷金银花自制中药材防蚊包(图文)2

  正确的做法是用肥皂清洗蚊子叮咬处,因为碱性可纾缓蚊叮处的酸性,达到减轻瘙痒红肿的效果。

怎么用薄荷金银花自制中药材防蚊包(图文)3

  还可以用金银花、菊花、蒲公英、白藓皮等中药材敷患处,即可有效止痒消肿。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:家有妙招