怎么用中药自制防蚊香囊(图文)

  随着气温节节升高,蚊虫也跟着越来越活跃,万一被盯到,特别是小孩子,细皮嫩肉的一被蚊虫叮咬,就会红肿发痒。怎么防蚊虫?市面上有各种药膏和非药品,但对产品的功效和健康性存有疑问的家长,还是疑惑犹豫不决。这一类家长,不用再纠结了,还是自制捕蚊器自制无毒防蚊品自制纯天然精油驱蚊水驱蚊膏来得安心。今天再自制一种中药为材料的天然的防蚊香囊,其成分天然,可以放心让孩子使用。

怎么用中药自制防蚊香囊(图文)

  怎么用中药自制防蚊香囊

  材料:丁香10克、白芷10克、香茅10克、金银花10克、薄荷10克、艾叶10克、麻质透气布袋

  步骤

  1、所有的材料清洗浸洗过滤;麻袋浸洗。

  2、香茅晒干或烤干。其他材料去杂质后烘干。

  3、最后把所有材料打碎装进麻袋即可。

  以上材料都有驱赶蚊虫的功效,均可在中药店买到,材料的份量可用来制作大包的防蚊香囊,如果是小包的防蚊香囊,应把材料减半。自制防蚊香囊保存得好,在药材无潮湿的状态下,可连续使用两个月。

  以上材料均属辛味药材,其中丁香和白芷气味芳香微辛,薄荷带有特殊的清凉香气。因此药材有强烈气味,如果想让防蚊香囊发挥更佳效果,可把防蚊香囊放进微波炉稍加热,利用热力让药味挥发得更彻底。

  注意,G6PD(蚕豆症)患者不克使用金银花和薄荷,对以上药物过敏者不宜使用以上自制的天然中药防蚊香囊。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:家有妙招