自己种香草如何修剪的步骤(图文教程)

自己种香草如何修剪的步骤

  香草不管是用来做料理,还是用香草制作驱蚊虫精油,都是让生活有更多的滋味和便利。不过,大多数人在香草入门时,只会浇浇水施施肥,不知道种香草最重要的一环是修剪。其实,有舍才有得,对香草的修剪可以促进其长出新芽,修剪下来的枝叶还能用于香草的扦插繁殖或者加入料理、茶饮中提味,一举多得。

  香草的修剪,通常分为摘芯和摘蕾。

自己种香草如何修剪-摘心

  所谓摘心,就是将芽点(两片叶子之间的中间茎部称呼)上方的茎剪掉,帮助香草分枝,促进成长。比如薄荷,越摘心长得越好。

自己种香草如何修剪-摘蕾

  所谓摘蕾,就是将刚开的花苞或者开过的花剪掉,既可减少养分流失,也可以促进叶片再生长,或者开出更多的花来。比如香堇菜、金莲花等1年生香草,在开花的时候陆续摘蕾,有助于开出更多的花供你使用;甜罗勒、紫苏等香草,在夏秋季节时经常摘蕾,可以促使它们长出更多的叶片。

  修剪可以帮助香草塑形。常修剪顶芽,植物就会多生侧芽,让植株的姿态膨胀;如果常修侧芽,植物就会多生顶芽,更显修长高大。另外,修剪增加了植株枝叶的通风性,可以预防病虫害

  示范修剪香草的步骤:

自己种香草如何修剪1,先观察、清除香草盆栽上的杂草和落叶。

  1,先观察、清除香草盆栽上的杂草和落叶。

自己种香草如何修剪的步骤2,剪掉那些枯黄的叶片。

  2,剪掉那些枯黄的叶片。

自己种香草如何修剪的步骤3,修剪芽点,促进侧芽生长。

  3,修剪芽点,促进侧芽生长。

自己种香草如何修剪的步骤4,趁修剪时施施肥。

  4,趁修剪时施施肥。

自己种香草如何修剪的步骤5,将土壤盖好即可。

  5,将土壤盖好即可。

自己种香草如何修剪的步骤6,修剪前后的变化。

  6,修剪前后的变化。

自己种香草如何修剪的步骤7,如上所述,修剪下来的枝叶,即可用于扦插繁殖,打造自己的香草花园;也可以用于料理和茶饮提味。

  7,如上所述,修剪下来的枝叶,即可用于扦插繁殖,打造自己的香草花园;也可以用于料理和茶饮提味。

供稿人:百分HOW

声明:勿转载。若非转不可,请以链接形式标注本文地址。

TAGs:家庭种植 花草种植