清新园艺:用玻璃瓶打造愈疗的水草盆栽(图文教程)

清新园艺:用玻璃瓶打造愈疗的水草盆栽

  想象一下水草在清水里舒展,周围游鱼来去的情景,是不是让人特别放松?你不必有很大的水族箱来打造这个梦幻世界,只要小小的透明玻璃瓶,再加上一些常见的水草,就能在几分钟内DIY出精彩的愈疗水草盆栽来。

  水草盆栽四要素

  水草盆栽主要由水、鱼虾等水中生物、水草、底床这四个要素组成。

  水:如果用的是自来水,应该先养水除氯——将自来水静置一周,让水中的氯、氨等有害物质自然分解,再用来制作水草盆栽以免鱼虾死亡。另外,刚制作完成的水草盆栽,水草可能在制作过程中受伤而感染,造成细菌繁殖,所以,刚制作好的水草盆栽,前三天必须每天换水(每次换1/3到1/2的量,无须整盆换掉)。

  水中生物:常用的水中生物是鱼类和虾类,鱼虾吐出二氧化碳,经水草光合作用吸收,再产生氧气供给鱼虾呼吸,使得整个盆栽的生态得到平衡。鱼虾的数量取决于容器的大小,如果是牛奶瓶那么大的,建议1-2条就可以,避免氧气不足。

  水草:不同的水草,形状和颜色也不一样,照顾的时候要注意水质、水温和日照。大部分的水草都需要日照,如果光线不足,容易造成生长过快或者水草变形。

  底床:底床其实就是栽水草的地方,孕育水草的根系,通常由泥土、砂石组成。砂石沙砾在使用之前要清洗干净,特别是海水砂含有很多盐分,一定要彻底仔细清洗。当然,底床也可以放入水晶砂和其他石材作为装饰。

  经常使用的常见水草

水草盆栽经常使用的常见水草-水蕴草

  水蕴草:生长高度为10-30公分,适合水温10-28℃

  原产南美洲,移入亚洲巳久,是相当常见的水草,一般水族店即可购到,价格便宜且容易栽种。水蕴草生长速度快,一天就能生长1-2厘米,因此要常常修剪,以免水草过度生长高出水面。

水草盆栽经常使用的常见水草-绿菊

  绿菊:生长高度10厘米以上,适合水温20-28℃

  叶片呈细针扇叶状,直立生长,是容易上手的后景水草(种在鱼缸最后面的水草,一般使用长得较高的水草),一般初阶玩家也可轻松驾驭,也广泛用于户外池造景使用。绿菊容易有落叶问题,以静水栽植(未加装马达或过滤器使水流动)为佳,并需时常清理散落的叶片。

水草盆栽经常使用的常见水草-迷你小榕

  迷你小榕:生长高度10-20公分,适合水温20-28℃

  外表为深绿色叶片,属于阴性水草,较耐阴,晒太阳频率不用太高,适合栽植在办公室或居家。迷你小榕生长速度缓慢,可附生在沉木上。因为长得不快容易管理,是适合新手入门的水草种类。

水草盆栽经常使用的常见水草-金鱼藻

  金鱼藻:生长高度10-20公分,适合水温18-28℃

  金鱼藻性喜全日照环境和干净的水,叶片呈细致分支的针状,细根往上生长,生长速度快。由于金鱼藻细柔的针叶会随水流自然漂动,常做为鱼缸内的观赏水草。金鱼藻在水温较高时生长较快,水温低时则生长放慢或停止。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:盆栽种植