居室全方位清洁贴士(图文)

  春节将至,年前都会来个大扫除除旧迎新!居室清洁看似人人都会,但学了窍门妙招清洁起来才能轻松快速。怎么快速对居室进行彻底清洁打扫的流程(图文教程)

  行家示范如何快速大扫除小窍门(图文教程) 

  以下是我们对居室清洁的一些贴士,从客厅到厨卫怎么全方位来个大扫除。

  居室清洁剂的选择

  污垢种类多种,根据清洁剂的属性选择适用的类型,大扫除时才能用得顺手。清洁剂一般分3大类,一类为化学性清洁剂,其中还分为酸性(去水垢和石灰)、碱性(去重油污和杀菌、消毒、漂白功效)和中性(去除蛋白性和油性污渍)。第二类为挥发性清洁剂,如酒精,可去除胶渍,有杀菌消毒功效,不过属易燃品,使用危险性高。第三类为环保清洁剂,如小苏打和白醋,前者可去油污,后者可杀菌消毒。不管使用哪类清洁剂,都应先看清标签和使用方法。

  居室清洁重点

  客厅清洁

  大门:木质大门,一般只须用纤维布擦拭掉表面尘埃,如果有污垢,可用湿毛巾沾湿清洁剂后轻轻擦拭,然后用清水擦一遍,再用干毛巾擦干水渍。切忌用大量清水直接擦拭。最后再涂层家具保护蜡,防木门接触空气中的水气后发霉并预防木门龟裂。

居室全方位清洁贴士(图文)11

  窗户:窗玻璃表面如果有顽固污垢,可用刀片先轻轻刮除后,再用清洁剂擦洗,然后过水并加上一层玻璃清洁剂,以保护玻璃。擦洗窗玻璃时,不要用窗户借力,避免发生意外,够不着的高处可用伸缩杆帮忙。

居室全方位清洁贴士(图文)12

  窗户轨道可用染发刷顺着轨道移动即可刷掉难以清除的灰尘。窗户轨道的死角,用直径1cm的奶瓶刷伸入清洁即可。

居室全方位清洁贴士(图文)13

  如果轨道角落有顽固的脏污灰尘块,可用染发刷的后端柄尖轻轻挑起。

居室全方位清洁贴士(图文)14

  墙面画框的细小孔洞或凹凸不平处,可用羊毛刷或软毛刷干刷清洁。

居室全方位清洁贴士(图文)1

  沙发:真皮沙发上如果有污垢,可用牙膏轻轻擦掉,并在表面涂抹皮蜡水或橄榄油抛光增加润泽感;沙发表面的隙缝处因容易藏污纳垢,要用吸尘器加以清理。布艺沙发可用布艺清洁剂和软刷清洁。皮革或布艺沙发都应防阳光直接照射,避免龟裂或脱色。

  地板和瓷砖:如果是木地板,可用微湿的软布擦后再用干布擦干,并用水晶木地板护理剂增加亮度。注意,木地板不可用拖把拖地,避免清水渗入缝隙后导致发霉。木地板也不可使用高腐蚀性的清洁剂去污,否则会破坏地板表层。普通、抛光、高温的瓷砖的清洁方法和木地板相似,不过可以用拖把代替湿布拖地。

居室全方位清洁贴士(图文)6

  提示:清洁天花板或墙壁高处时,可以借助梯子方便擦拭,此时要特别注意安全。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:日常清洁