家里养的猫会感染新冠病毒肺炎吗 和猫一起睡觉会得病吗

传染病的传播,需要传染源、传播途径、易感群体。
怎么训练斯可可猫不乱抓家具
注意,三者缺一不可!
01,传染源
就是得有具有传染性的病毒,从感染者的呼吸道、分泌物排到体外。
举个例子,一个健康没有感染冠状病毒的人,是没法传染病毒的;同理,一盆花,也没法被感染冠状病毒,再传播出去。
所以,一切的前提是:猫得能感染新冠状病毒,病毒能在猫咪体内复制和传播。
那,猫能吗?
理论分析:种族隔离,增加极大难度
冠状病毒有四个属,最早是鸡体内分离的,后续还有牛冠状病毒(BCoV)、猪冠状病毒(PEDV、TGEV)、鼠肝炎病毒(MHV)、犬冠状病毒(CRCoV)、猫肠道冠状病毒(FCOV)等等相继发现。
冠状病毒在自然界分布这么广泛,为什么目前能感染人的只有7种?因为冠状病毒大多存在物种隔离。
冠状病毒必须要进入细胞内,才能进行复制和传播。这个过程,需要挑剔的S蛋白和细胞受体。人和猫(及狗)是跨物种的,病毒要适应多个物种,难度很大。
实验验证:临床实例,没有传染证据
若理论无法完完全全排除可以跨物种的可能性,就需要通过验证的方法:临床体外感染数据或者实验来证实。
目前,包括世界卫生组织在内的所有临床、实验资料(还包括北京市、武汉市、深圳市、河南省人患病病例的家庭的宠物的调查),目前都“没有证据表明犬猫体内可以感染2019-nCoV,并往外传播的证据”。
所以,一切的大前提,会传染扩散病毒的“传播源”,都不存在。
那为什么仍要对宠物像人一样,做好隔离呢?一是以防新冠状病毒变异的可能,二是切断传染途径。
02,传染途径
现在明确的传播途径包括飞沫传播和接触传播,同时预防空气(气溶胶)传播。而和宠物相关的,恰恰是接触传播。
举个例子,未拆封的口罩就是“绝对安全”的;但接触过疑似病例,在疫区使用过的口罩,就是“有毒物品”。
宠物体表没穿防护服,就像暴露于空气中的“口罩”一样。
如果宠物出门接触了环境中的病毒、接触的主人在外出接触过病毒,那就可能把病毒带到宠物体表。人摸了毛发,把病毒沾到手上,再不小心吃下肚、或者揉了眼睛,就可能感染。
但是如果家长没有出过门,没有接触过疑似病患,宠物也从没出过门呢?
那当然不可能凭空在房间沙发上、在猫咪体表、在宠物耳朵里生出新冠状病毒来。
03,易感群体
如果“病毒能在猫咪体内复制和传播”都做不到,那么易感群体名单中,也没有猫咪的姓名。
! 划重点 !
从新冠状在武汉发生起,至今未发现有报道宠物犬和猫发病的病例。
在搜集的已确诊患新冠状病毒的北京市、武汉市、深圳市和河南省部分地区的病例调研中:
没有发现宠物主人患新冠状病毒后,传给自己饲养的犬或猫(无论是带毒还是发病),或者宠物把冠状病毒传染给宠物主人的病例。
尊重事实,坚信科学!
展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs: 新冠 病毒 肺炎