新冠病毒肺炎发病后还到处乱跑的人怎么想的是什么心理是不是傻逼?

新冠病毒疫情爆发以来,全国上下众志成城,共抗疫情,各地政府进行了大力宣传和严防死守,但是总有那么一小撮人,发烧咳嗽这么明显的症状不去就医,反而想当然认为自己没事儿,一样聚餐、逛超市、串门、不仅害了自己,更害了家人,害了无辜的路人。这种人就活该被病毒淘汰!一个连基本的防范意识都没有的垃圾玩意儿,凭啥活在这个世上?

少出门、做好防护,因为你永远不知道,你旁边那个人是不是已经发病了。

472309f7905298223e8ae43233945dcd0b46d46f.jpg

2020年2月2日12—24时,山东省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例16例,累计确诊病例246例(含重症病例16例,危重症病例1例,出院6例,无死亡病例);新增疑似病例28例,现有疑似病例62例。截至目前,追踪到密切接触者7825人,已解除医学观察1425人,诊断为疑似或确诊101例,尚有6299人正在接受医学观察。

详见下表(单位:例):

山东省已发现聚集性疫情60起,其中49起为家庭聚集性、6起同事间聚集性、5起集体暴露。平均每起聚集性疫情传播病例数2.15例。记者从山东省人民政府2月2日召开的新闻发布会上获悉上述消息。

“对山东疫情分析发现,已发生多起典型的家庭聚集性疫情,对山东总体疫情的影响非常大。”据山东省疾病预防控制中心病毒病所所长寇增强介绍,以临沂市发生的一起典型家庭聚集性疫情为例,去武汉接亲戚来临沂,该家庭1月21日-27日先后报告7例确诊病例,全部是首例病例的密切接触者。近期对部分密切接触者进行实验室采样检测,报告了14例无症状感染者。

山东是人口和经济大省,人口流动频繁,武汉及湖北来源相关的输入型病例较多,特别是前期封城前流入的人口目前正处于平均潜伏期阶段,还没有脱离14天的观察期。寇增强说,一些特殊行业人群,对山东局部地区的疫情影响非常大。

以K1068次汉口站至威海站的绿皮车为例,流行病学调查显示,威海市24例确诊病例中,该车次的乘务员2例、乘客8例,上述人员的家庭成员6例,共16人,仅这个传播链条的病例就占了当地确诊病例的66.67%。“当然,随着湖北武汉等疫情高发地区来鲁人员的减少,以及加大对这部分人群的社区健康筛查等措施的实施,这部分人群对疫情的影响也会逐步减弱”,寇增强说。

寇增强表示,目前,从流行病学调查数据来看,山东所有的病例都在省外来鲁人员和密切接触者中发现,总体疫情仍然可控。只要坚持“堵住源头,防止播散,网格化管理”,这些落实到位,疫情下降拐点一定能尽快实现。但由于山东已发生了多起家庭聚集性、同事聚餐、集体暴露等疫情,以及在疫情处置中发现,家庭环境中比如门把手、手机等都能够检测到新型冠状病毒,所以山东提出了更为严格的“定点集中、单间隔离”策略,最大限度减少聚集性病例发生。

山东省委常委、常务副省长、省新型冠状病毒感染肺炎疫情处置工作领导小组副组长王书坚表示,据专家组研判,目前山东省疫情防控处于高位平台期,呈现平稳趋势,没有爆发的迹象,今后一周仍处于防控关键时期。“对此,一方面要理性看待、不要恐慌,同时要坚决防止松懈麻痹思想。”

 

截至2月2日12时,山东省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例230例,其中危重症1例、重症15例;疑似病例67例,无死亡病例。近7天,每天的新增确诊病例,除1月28日、30日为30多例以外,其余都在24例左右;近4天,发现疑似病例都在80例左右,2日降为67例。山东已对所有已发现的密切接触者都实行了集中隔离医学观察。

 

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:新冠病毒 肺炎 心理 傻逼