25岁女生有性生活打九价HPV疫苗还管用吗 宫颈癌HPV疫苗越贵越好吗

二价、四价、九价疫苗有什么区别?

25岁女生有性生活打九价HPV疫苗还管用吗 宫颈癌HPV疫苗越贵越好吗

“价”是指能够预防的HPV型号数量。

二价针对的是16、18型HPV,可预防70%左右的宫颈癌。

四价针对6、11、16、18型,预防90%的生殖道疣和96%的尖锐湿疣。

九价针对6、11、16、18、31、33、45、52、58型HPV病毒,可预防90%的宫颈癌,85%的阴道癌、80%的宫颈病变、90%的尖锐湿疣、95%的肛门癌等。

 

  • 是不是接种的价数越高越好?

理论上接种的价数数越高,覆盖的疾病越广,收益越大。但疫苗有早接种、早预防的特点。对大多数非高危人群来讲,不管哪一价,只要尽早接种,都是获益的。(毕竟很多人可能在等待过程中有了性生活遭遇感染)

可以这样理解,二价是雪中送炭,四价九价是锦上添花。

 

  • 接种了疫苗,就不用担心得宫颈癌了?

疫苗不能治疗HPV感染或已经发展的HPV相关疾病如宫颈癌前病变或宫颈癌。而且疫苗也不能100%预防,接种疫苗以后,还是要定期做宫颈癌的筛查(HPV病毒检测和TCT)

  • 如何知道自己需不需要打HPV疫苗?

根据WHO建议,HPV疫苗最佳的接种年龄是9-13岁。年龄越小,效果越好。26岁之前补接种,也会有很大的获益。最大的影响因素还是是否有过性生活。

也就是说26岁之前无论有无性生活,26岁之后无性生活,都建议接种。而超过26岁,有性生活的,有效性会大大降低,但仍有一定的效果(性价比低),可以根据自己的经济情况自由选择。

孕妇、急性感染人群、免疫缺陷人群不建议接种。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:女生 性生活 HPV 疫苗 宫颈癌 HPV疫苗