30岁女人夜尿变多经常起夜怎样用中医小偏方自己治疗缓解

[s]30岁女人夜尿变多经常起夜怎样用中医小偏方自己治疗缓解

  夜尿多会严重影响到睡眠质量,夜尿多和肾脏有关。从中医角度,肾主水司二便,和肾脏膀胱有关。人体排泄有赖于肾的作用,肾气虚不固就会导致排尿频繁。简单说,夜尿多是肾气虚肾阳虚的反应,夜尿多者还会伴随以下症状:

  气虚:腰酸腿软、全身乏力、无精神、抵抗力差。

  阳虚:脸色苍白、小便不顺、怕冷、身体疲累。

  夜尿多可发生于任何年龄,以小儿、老年人、更年期女性、情绪紧张和孕妇等为多见。夜尿2至3次就算严重,需引起注意。

  怎么改善夜尿多的症状?

  夜尿多者可通过以下方法改善。

  清热利湿

  湿热者易夜尿多,湿热者的典型特征为急躁易怒、肤色偏黄、大便燥结或黏滞等。

  湿热者要注意清热利湿,少食用生冷甜腻等食物,因为生冷食物都属湿性,牛奶、乳酪等奶制品也属湿性食物,均不宜多吃,日常饮食应清淡。

  注意水和盐分的摄取

  日本的研究发现,盐分的摄取量和夜尿次数成正比,平时饮食清淡摄取盐分少的人,夜尿次数也少。因此夜尿多者,日常应控制盐的摄入量,特别要注意那些隐含着盐和酱油的加工过的食物。

  此外,要尽量少用浓茶、咖啡等饮品,以及浓味食物如方便面、薯片、烧烤、火锅等食物。

  热水泡脚

  准备摄氏40至60度的热水,加入粗盐生姜肉桂皮后用来泡脚(至膝部)15分钟,有助阳强身、防病、安神消肿等作用。

  腰部以下的保暖

  夜间宜穿长裤入睡,避免寒气入侵,有助固肾气肾阳。

怎么改善夜尿次数多的症状(图文)2

  按摩涌泉穴

  涌泉穴位于足底,足部卷起时足前部的凹陷处。涌泉穴为肾精气起始位置,刺激肾经穴位有滋肾阴补养血作用。

  多摄取补肾食物

  多吃补肾食物,如核桃、大枣、黑豆、黑芝麻、熟地、何首乌、桑寄生、栗子、海虾等。

  理气活血

  气滞会影响人体气机阻塞,表现为小便不畅。气滞者的典型症状为面容憔悴、头发干燥、月经失调等。

  气滞血瘀者应注意理气活血,睡前避免进食饮茶、咖啡、酒精类、肥腻厚味和生冷食物。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:女人 夜尿 中医 偏方 起夜