冬季干燥腿上胳膊上掉白粉皮屑是病吗 怎样通过食疗缓解皮肤干燥

  皮肤敏感包括身体过敏引起的皮肤反应和皮肤对外来刺激产生的反应。异位性皮炎(俗称湿疹)是常见的皮肤过敏反应,致敏原可能通过皮肤接触或食物吸入。春季的花粉和霉菌最易引发湿疹。另一种皮肤的过敏反应,是因皮肤接触到具有刺激性的化学物质引起的,如清洁剂、种些草药成分、有机溶剂等,导致引起刺激性接触性皮炎。湿疹和接触性皮炎都会出现红疹、干燥(甚至脱皮)等症状,严重者甚至会出现渗液细菌感染等症状。

  皮肤过敏的饮食调理

  春季正好处于冬夏交替季节,冷暖气流交互,忽冷忽热,皮肤敏感的人易有不适感。而且气候变化对人体气血也有显著影响,气候变暖时,气血活动加强,人体新陈代谢活跃,出汗增加,易滋生细菌,日常护理如果不及时不彻底,就容易有皮肤敏感症状。

  要远离皮肤敏感,饮食上应尽量避免辣椒、笋、虾、蟹、糯米、牛肉、蒜、胡椒、蚕豆、咖喱、咖啡、烟、酒等刺激性食物,蛋白质丰富的食物,如牛奶豆类和性甘温的食物,如羊肉、鸡肉、南瓜、芋头、龙眼、栗子等也应尽量少吃。

  皮肤过敏食疗

  皮肤敏感者平时可饮用有驱风、清热、利湿消炎功效的汤水,如红枣姜茶,有助纾缓皮肤过敏症状;燥热体质者可多吃雪梨、麦冬、沙参、玉竹等清热食材,寒底体质者则应多吃淮山、莲子、红枣、茯苓等健脾祛湿中药。

春夏之交过敏体质者怎么饮食调理(图文)1

  红枣姜茶

  材料:去核红枣10粒、生姜5片、蜂蜜1汤匙

  做法:红枣、生姜和水一起煲30分钟;放凉后加入蜂蜜,搅拌均匀即可饮用。

  功效:红枣含抗过敏的环磷酸腺苷成份;蜂蜜有助防鼻炎气喘瘙痒;生姜可缓解过敏导致的身体炎症。

春夏之交过敏体质者怎么饮食调理(图文)2

  桑菊美肤茶

  材料:菊花25克、桑叶25克、鱼腥草25克、甘草10克

  做法:所有材料洗净后和清水12碗一起大火煲开后,转小火继续煲25至30分钟即可。

  功效:桑叶有散风热清肺润燥功效;菊花平肝明目清热解毒;鱼腥草可消痈排脓;甘草有抗炎镇痛功效。

  提示:材料有易挥发特点,因此此茶不宜久煎。

春夏之交过敏体质者怎么饮食调理(图文)3

  抗敏祛湿汤

  材料:龟板100克、桂圆肉30克、土茯苓30克、牛皮25克、生地25克、泽泻25克、瘦肉200克

  做法:瘦肉洗浸汆烫后,和其他洗净的材料、12碗水一起煲2小时即可。

  功效:去湿毒,有美颜作用。

春夏之交过敏体质者怎么饮食调理(图文)4

  绿豆清热汤

  材料:绿豆150克、薏米30g、赤小豆30克、麦冬20克、瘦肉200克、乳鸽1只、蜜枣3粒、生姜3片

  做法:绿豆浸泡后洗净,乳鸽和瘦肉分别洗净汆烫后,所有材料和12碗水一起煲2小时即可。

  功效:清热解毒、滋阴。

  洗澡水温不宜太热

  日常环境中有众多致敏物质,如尘螨、霉菌、蟑螂、宠物皮屑、花粉等,不同人有不同的反应,敏感轻微者可通过避免接触致敏物质,看症状是否自行消退。

  湿疹或接触性皮炎患者日常要注意补湿,洗澡水的温度以摄氏36至37度为宜,不可过高,洗澡时间不宜过长,避免过高的水温把皮肤表面的天然油脂层洗掉;洗澡时避免使用肥皂或含香料的清洁剂或消毒药水,建议选用不含肥皂的沐浴用品,洗完澡后应立即在皮肤表面涂抹上润肤品。贴身衣物应选纯绵材质,并保持衣物干爽,清洗衣物时一定要把洗衣粉彻底洗净。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:冬季 胳膊 白粉 皮屑 食疗 皮肤