20岁女生记忆力衰退的现象有哪些 女生怎样提高记忆效果6个小技巧

20岁女生在学习工作中由于压力过大,可能出现记忆力的各种问题,女人由于身体状况或脑力状况减弱,出现记忆力的衰退一方面是自己不会使用好方法记忆,另一方面,日常生活中的一些不起眼的坏习惯,很可能影响你的记忆力。

 

先跟大家说下到底是什么坏习惯导致了我们记忆力的衰退。如果你有了以下这些坏习惯,那么你的忘性,很可能就是咎由自取了。

第一个影响记忆力的日常习惯,就是深夜进食。

那些晚上睡觉前必须翻一遍冰箱或者毅然打电话叫外卖的同学注意了,虽然你的肚子是暂时填饱了,但要小心的是你的脑袋,它可能会因为你的贪吃变迟钝。原本是用来睡觉的时间,你却用来进食,这样就会扰乱睡眠规律,损害大脑中的海马区。由于海马区控制着我们的学习和记忆机制,所以长期夜里开小灶,就会影响我们的记忆力。

第二个影响记忆力的日常习惯,是慢性轻度压力。

什么叫慢性轻度压力呢?比如说,期末考试时的紧迫感,就算是慢性轻度压力的一种。我们常常鼓励自己说,“有压力才能有动力”,然而科学家告诉我们,压力不仅有害健康,也有损记忆力。就拿小白鼠来说,它们在有压力的情况下,身体会分泌出一种叫皮质醇的激素,这个激素可以称得上是记忆杀手,因为它会逐渐减少大脑神经突触的数量,这个大脑神经突触,可是存储记忆力的关键部位。它们减少了,就会造成白鼠的记忆出现消退甚至丧失。

但有趣的是,并非压力越大,对人们记忆力的损伤就越大,也就是说,压力和记忆力的损伤不是成正比的。轻度慢性焦虑,例如每天赶着上下班的紧张感,会影响大脑回溯信息的能力。也就是说,会影响人们的记忆力。相反,高度焦虑的时候,比如发生意外,生存压力会引发大脑应激机制,信息长时间停留,这时候反而会强化大脑的学习过程。

第三种影响记忆力的日常习惯可能有点出乎意料,就是吃豆腐。

40岁男人记忆力减退的5个日常习惯 怎样延缓记忆力衰退的6个方法

在我们的日常生活中,豆腐一般被视为健康食品,但是最近的几项研究却发现,吃豆腐也会影响人们的记忆力。比如英国的科研人员就发现,吃豆腐过多,就会增加失忆和患痴呆症的风险,所以老人特别需要警惕。

那为什么会这样呢?科学家发现,原来豆制品中含有一种叫异黄酮的物质,这种东西摄入过多的话,尤其对男性来说,就会影响大脑垂体分泌的一种酶,而这种酶就跟老年痴呆症密切相关。而且,过多摄入豆制品对记忆力也有不好的影响。科学家推断说,这可能是豆类植物为了应对动物界天敌,在长期的进化过程中,开发出的生物武器。

第四个影响记忆力的日常生活习惯,更是惨绝人寰,那就是单身汪。

研究发现,已婚的人不仅更健康,记忆力也更好,再次完爆碾压单身狗。比如瑞典的科研人员发现,中年单身人士在晚年出现认知障碍的几率,是非单身者的两倍。不仅如此,已婚群体记忆力表现明显优于单身、离异的群体。科学家解释说,亲密男女频繁的对话与互动,有益于双方大脑技能的巩固,以及记忆能力的积极刺激,男性改善了自身相对不擅长的视觉讯号记忆能力,女性则改善了自身不擅长的分类抽象性记忆。如果长期缺少异性伴侣,你所不擅长的那项记忆能力,由于总得不到锻炼,就慢慢退化了。

第五种影响记忆力的日常习惯,也和饮食有关,就是吃糖。

大家知道,碳酸饮料的害处多,比如说导致骨质疏松,现如今又多了一个理由,损害记忆力。原来高血糖水平也会损害我们大脑负责记忆和学习的海马区,在一项实验中,科学家对健康成年人进行了记忆水平测试,记录了他们长期和短期的血糖水平,并对参与者进行了核磁共振扫描,检测他们的大脑海马区。结果发现,血糖水平高的人,大脑海马区都出现了不同程度的受损。

所以说,要想记性好,必须要忌口,实在想吃甜的,来点新鲜的浆果或者纯黑巧克力吧。如果实在管不住嘴,吃了一杯冰激凌,那你就赶紧搭配一点三文鱼、核桃、芝麻等等富含欧米伽3脂肪酸的食物,把糖分造成的损害降到最低。要不然,你的记忆就会越来越差咯。

怎样避免和缓解这种记忆力问题呢:

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:女生 记忆力 现象 记忆 效果 技巧