不吃药如何缓解肚子胀气?经常喝酒怎样预防胃酸型胀气(图文)

消化不良,肚子胀气最难受!不吃药如何对抗「胃酸型胀气」?虽然大多的腹胀是一种慢性疾病,但也有些是偶发型的。胃酸型胀气就是其中的一个,某类体质的人发生下列情形之一,就容易引发胃酸型胀气:

不吃药如何缓解肚子胀气?经常喝酒怎样预防胃酸型胀气(图文)

1、两餐之间相隔时间太长,饿得太久。

2、一次吃太多,或者食物中脂肪过高。

3、喝酒,特别是空腹喝酒。

有时病人难以辨认出以上的诱发原因,多半是因为同样的情形,有时会产生胃酸型胀气,有时候却又没事。若知道这一点,常常警觉避免诱发原因,就可以减少这一型的胀气。

不吃药如何缓解肚子胀气?经常喝酒怎样预防胃酸型胀气(图文)

典型的消化不良

消化不良说来并不是一个医学上的诊断,而是我们在吃完东西之後不舒服的徵状。而胀气是诸多消化不良的徵状中的一个,其他我们以後再说。通常消化不良是由其他的疾病引起的,比方说胃炎(胃粘膜发炎)、胃溃疡、裂孔疝气,以及胃酸逆流。由消化不良和胃酸逆流引起的胀气我一起通称为胃酸型胀气。如果没有一项特别的病因,却有消化不良的症状,医师就会称之为功能性消化不良。

通常饮食过量、高脂肪饮食、或者吃得太快都容易产生消化不良的状况。若在此之前,再空腹喝酒,那就更容易引起肠胃不舒服了。

典型消化不良引起的胀气

典型的消化不良引起的胀气发生在刚刚用餐之後。如果餐量过大,或者餐点高脂肪的,或者与上一餐间隔了很长时间(比方说没吃早餐,要忙到中午或者更晚,才吃了第一口食物),都是引发诱因。

若要消化不良的人自己来说一下感受,他们会觉得肚子好像打满了气的球,多数时候伴随着打嗝的现象。有时候打嗝是少量胃中的食物翻上来,但是大多数人的感觉是极少量的食物回到口中。这种肚子充满东西的饱胀感是很不舒服的。患者通常会觉得整个腹部都胀大了,明显可见,通常胀的感觉来自於腹部顶端,紧靠在胸骨的地方。

典型消化不良引起的胀气通常伴随的胃酸逆流,胃酸逆流的感觉是胃灼烧、恶心、喉咙痛,嘴里有一股酸味,或者一种金属味。如果胃部感到灼痛,那麽胀气就不仅仅是吃得太饱,或者肚子有点不舒服,而是非常难过了。极少数的病人伴有呕吐。

如果你的胀气是属於这一型的,那麽饮食的小改变,可以免除用药的困扰!快看下一页学会调整

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:肚子 胀气 喝酒 胃酸