过度吸烟或致失明真的有科学依据吗 吸烟和眼睛有何关系(图文)

吸烟导致失明眼睛看不见这个结论依据的是哪个调查结果不得而知,肯定又是专家的言论。不可否认,吸烟是一种非常不良的习惯行为,容易诱发多种疾病,如肺癌、心肌梗死、气管炎、胃溃疡、肺源性心脏病等。大量资料表明,吸烟对眼睛的危害同样也很大。

ti大mg (8).jpg

吸烟可致失明据有关调查表明,目前世界上死亡的人中,约有20%直接或间接与吸烟相关。

  
  长期大量吸烟可引起:
 
1.慢性结膜炎表现为眼干涩、有异物感,眼睛充血发红,这多为烟雾的直接刺激所引起。若不戒烟,这种慢性结膜炎常常久治不愈。
  
  2.视网膜和玻璃体出血这是由于烟草中含有的尼古丁能使视网膜血管痉挛,诱发视网膜动脉或静脉阻塞所致。有研究表明,吸烟的人患视网膜和玻璃体出血的几率明显大于非吸烟者,尤其对同时合并有糖尿病或高血压的病人危害更大。
 
安抚timg (8).jpg
  
  3.中毒性弱视这是由于烟草中除含有尼古丁、砷类有毒物质外,还含有一种毒性很强的氰化物。正常人吸进微量的氰化物,在体内可转化为一种毒性很低的硫氰化物,它可经肾脏顺小便排出。但如过度吸烟,氰化物在体内蓄积过多,便引起慢性中毒,使视神经及视网膜受损害,称为烟草中毒性弱视。这种情况一旦发生,病人视力急剧减退,辨色能力差,视敏度下降,重者可双目失明。
展开全文
你可能还喜欢

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:吸烟 失明