体检前需做哪些准备可确保检测结果的客观准确(图文)

体检前需做哪些准备可确保检测结果的客观准确(图文)1

  定期体检有助预防和早期发现慢性病,这一观念正被越来越多的人所了解,但为确保检测结果的客观准确,体检前需要做哪些准备?听听医生的建议。 

  一、空腹指的是8-14小时无热量摄入 

  体检时需抽血,而抽血需空腹状态下进行,因为进餐后体内血甘油三酯会增高50%、血糖增高15%、丙氨酸氨基转移酶和血钾增加15%。为了让检测结果客观准确,血液检验一般都需空腹下进行。所谓的空腹指的是抽血前8-14小时无热量摄入,而且抽血前一夜饮食宜清淡,不喝酒不喝咖啡不喝浓茶;抽血当天不吃早餐,少喝或不喝水,也不要做运动。 

  抽血前的空腹时间也不宜过长,当超过18小时,身体就会处于轻度饥饿状态,此时血液中的多种成分会发生改变:血糖、血脂、血清蛋白、血酮体等和代谢有关的一系列指标;以及血清胆红素、肌酐、尿酸等与肝肾功能有关的指标都会出现异常。因此,空腹时间要把握好。 

  早上7∶30-8∶30是空腹抽血的最佳时间 

  一般情况下,正常人的血清水平参考范围是以早上8:00左右作为基线来定义的,因此抽血一般都要求早上7∶30-8∶30空腹下进行,最迟不超过12∶00。此时段之外,太早或太晚都会因内分泌激素的影响,导致检测失真而呈现“异常”状态。 

  二、体检前一夜饮食宜清淡

  体检前一夜饮食宜清淡,如果高蛋白会引起血尿素、尿酸和血氨增高;动物内脏等高核酸食物可引起血尿酸明显增高。 

  油腻饮食则会影响血脂的检测结果。甘油三酯受饮食的影响很大,因此体检前3天应少吃或不吃高脂食物,且不要饮酒;检测前空腹12小时,这样检测出的血脂结果才能客观准确。另外,高脂饮食还可导致血中乳糜微粒增加,而血清会影响很多检测项目的指标,所以体检前忌饮食油腻。  

  还有些检查对饮食有特别的要求。如大便潜血的检测,就需提前3天不吃动物血液、内脏和富含叶绿素的蔬菜,这样,才能得到更准确的数据。 

  1、10点过后不再进食

  如果体检前一夜吃大餐,尤其是火锅、海鲜,则第二天的抽血检查的结果,必然是血脂、血糖、血尿酸异常增高,当然这种增高只是一过性的,不代表你患上了糖尿病、高血脂、痛风。

  正确的做法:体检前一夜饮食宜清淡,10点过后不再进食。

  2、睡眠充足

  体检前一夜的睡眠充足也很重要,如果睡眠严重不足,可能引起转氨酶一过性异常增高,和心电图显示T波异常。

  正确的做法:体检前一夜10点前就睡觉,必要时可服用短效安眠药帮助安眠。需要提醒的是服药时喝一口水即可,避免大量喝水。

  3、吃绿叶菜

  肠镜检查要求前一天应饮食清淡,另外如果做肠镜前一天摄入过多的绿叶蔬菜,则蔬菜渣可能附着于肠壁上,导致清肠也难以清理干净。医生通过肠镜会看到肠壁上有小绿点,这些绿点可能盖住肠壁上的病灶。

  正确做法:肠镜检查的前一天应避免进食绿叶菜,还要整天饮食清淡,避免大鱼大肉和喝带有颜色的饮品。

  4、剧烈运动

  如果体检前两天进行剧烈运动,则运动后会引起肌红蛋白、肌酸激酶异常升高,这样就可能显示心脏功能异常。剧烈运动后还可能导致尿蛋白呈阳性。

  有时需要体检的项目多,而不同的检查项目被安排于不同楼层,使得体检者需在不同楼层间跑上跑下,这样的状态下检查血压或做心电图,都可能得出身体异常的结果。

  正确做法:体检前两天不做剧烈运动。体检前1小时不要进行散步等轻度的活动。在医院不同楼层间走动时尽量使用电梯,如果需要走楼梯,尽量让自己的步伐和呼吸均匀缓慢。抽血前不要来回走动或吸烟。

  5、喝饮料还是喝大量水

  体检前不建议喝大量水,特别是不要为了憋尿而一口气喝大量的水,否则可能引发血色素、血糖和血液黏稠度值下降,而这会掩盖糖尿病、贫血、血液黏稠等疾病。饮料一律不喝,因为饮料含有的高糖分,会引起血糖异常升高。

  正确做法:抽血后再喝水憋尿。

  三、慢性病患者体检前不必停药 

  高血压、糖尿病患者等慢性病患者平时有按时服药者,不要停药或推迟服药时间,避免引起不良反应。 正服用抗生素类药品、维生素C、减肥药物或避孕药者,应停药3天后再体检。因为此类药物会影响检测的准确性,如维生素C有很好的还原性,会干扰“氧化还原反应”检测的项目,导致检测结果不准确。 

  正确做法:糖尿病、高血压、心脏病、哮喘等慢性病患者,应随身携带平时服用的药物,体检当天不要停药,体检后就要服用。

  女性体检应避开经期

  女性体检应避开月经期。因为经期、妊娠期等特殊时期会影响到血液的检测结果,因此女性经期不宜做妇科检查、血常规检查、肝功能检查等。乳腺红外线检查应安排在月经干净后的一周进行。“性激素”的检测应安排在月经第三天时进行,这样才能准确反映卵泡初期各指标的基础水平。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:健康贴士