简单的侧身伸展动作放松拉伸腰方肌(图文)

  人体上连接肋骨和盆骨的肌肉,叫腰方肌。平时喜欢翘脚或侧重于用一边拿重物者,易引起身体一边的腰方肌长期缩短,导致身体出现侧弯,甚至导致盆骨高低而形成长短脚。

  腰方肌缩短还会引发腰背绷紧或僵硬。

  要预防腰方肌出现问题,最简单的方法是平时坐姿正确,不要翘脚,不过于侧重用一边拿重物,如果实在改不了坏习惯,退而求其次,可以两边轮流翘脚;拿重物时左右手交替着进行,这样即可避免某一边的肌肉被过分使用。

  也可以做以下的简单伸展动作:跪姿侧爬。这是个侧身伸展动作,重点伸展腰侧旁的腰方肌。每天早晚坚持做跪姿侧爬伸展动作,就能方式拉伸腰侧肌肉。不过腰方肌缩短是长期积累而成,不可能一两天内就看到效果,一般需进行3个月至半年的坚持,才会有成果。

简单的侧身伸展动作放松拉伸腰方肌(图文)

  放松拉伸腰方肌动作:跪姿侧爬

  1、跪姿,膝靠位于胸前,手肘触地位于肩膀下方。

  2、一手跨过身体的另一侧,尽量伸展手臂,至同侧的身体外侧有伸展感,维持10-30秒。换另一边做同样的动作。

  提示:做动作过程中保持自然呼吸,特别是伸展时不可闭气。训练过程中,如果身体出现疼痛不适,应立即停止动作。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:日常保健