怎么把人参切成片(图文)

怎么把人参切成片(图文)

  冬季进补很多人习惯选用人参,人参可以用来泡茶、煲汤、入菜,都是简单方便的用法。唯一的麻烦是使用前需要切片,这样药性可以得到更有效的释放。不过生晒人参一般都质地干硬,不容易切成片。

  怎么把人参切成片?

  简单说,让人参先软化后就好切了。让干硬的人参软化方便切片有几种方法:

  1、烘烤软化

  把人参放于烤箱中,用低温烤数分钟,至人参用手可稍弯折为止,这样就会非常好切。

  2、沙浴软化

  取炒货用的黄沙放进锅里(黄沙的份量要能盖过人参),炒至黄沙稍冒出蒸气,再埋入人参,小火加热,并轻晃锅身,加热至用筷子轻碰人参表面触感发软即可。

  3、水蒸软化

  剪除参须后把人参放进碗里,盖上厨房纸巾,避免水蒸气渗入人参,放进锅里隔水蒸,至蒸气冒出后继续蒸2-3分钟即可。

  人参的简单吃法

  1、煎汤或隔水蒸

  把人参片加入清水浸泡30分钟,盖上盖子小火煎煮1小时,趁汤温热时饮用。适用于体弱或病愈的人使用,不过煎煮人参汤所需的人参数量较多,因此适合使用品质一般的人参。

  隔水蒸:人参片和适量清水,盖上盖子后小火隔水蒸1小时,趁汤温热时饮用。隔水蒸可大大降低药材的消耗,可反复蒸3-5次,也可加入红枣、桂圆、枸杞、百合等有温补疗效的食材一起蒸。

  2、入茶入酒

  人参片加入热水泡饮;或人参片加入白酒浸泡,有祛风散寒、活血通络功效,适用于品质一般的人参,或参须等不那么贵重的部分。

  3、切片或研粉后服用

  比较名贵的人参,可切片后直接嚼食或冲服,最能保留其最原始药效。冲服时,也可把人参磨成粉后加入开水冲服,每天适量饮用有强身健体功效。

  4、炖汤煮粥入菜

  人参加入肉类炖煮,如最常见的人参鸡汤,是冬季进补佳品。人参片也可用来煮粥后食用,或入菜炒食,适用于体虚畏寒,消化不良人群。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:饮食健康