秋冬天气干冷皮肤瘙痒脱皮干裂怎么办(图文)

  龟裂

  冬天干冷的气候下,皮肤容易出现痕痒脱皮,甚至龟裂等问题。而皮肤一旦龟裂,就可能引起出血,有受到感染的风险。

  皮肤问题反映的是内脏功能的健康状况,脏腑功能正常者肌肤呈健康的红润色,如果脾肾不足气虚血燥,肌肤就会表现为燥肤。除了内在原因,天气转冷和外力摩擦等外在因素也会刺激肌肤,特别是家庭主妇、美容师、护士、厨师等工作时需要经常洗手的人群,手部容易出现龟裂问题。老年人皮脂分泌随着年龄的增长而减少,也容易出现皮肤龟裂。

  预防皮肤龟裂,日常饮食应多摄取蛋白质,以维持肌肤的水分和弹性,气温低时,应注意手和脚的保暖,用温水泡脚,再涂抹油脂性护肤品以防出现龟裂。

  唇干

  嘴唇没有汗腺,也没有油脂分泌的功能,因此一遇干燥的天气,就容易出现干裂。不过脾胃热盛阴虚火旺者,也容易有唇干问题。预防唇干,饮食上需多吃滋补脾胃的食材,如薏米粥,或选择有健脾功效的山药和麦冬煮后搭配蜂蜜内服,即可有效预防嘴唇干裂。日常则应多喝水多吃水果,少辛辣油腻食物,并注意保湿,出门时戴上口罩,以维持嘴唇的温度和湿度。如果嘴唇干裂,切忌用舌头舔,避免加速干裂症状。

  特别要提醒的是润唇膏的使用。润唇膏的主要成分是凡士林和蜡质,以及各种香精色素,因此一天内不可频繁涂抹,而且其润唇功效只是暂时性的防水分蒸发,滋润成分无法渗透唇部。健康的做法是睡前在唇上涂抹橄榄油,并盖上保鲜膜静置20分钟后再擦掉,或取少许奶粉用水调成糊状后厚厚涂抹于唇上,静置20分钟后再清洗干净。

  一、润燥食疗

  1、银耳苹果瘦肉汤

  材料:苹果2个、银耳1个、蜜枣2粒、北杏9克、干百合9克、瘦肉半斤

  做法:瘦肉汆烫,苹果去芯,所有材料一起煲1.5小时后,再加盐调味即可。

  功效:银耳苹果瘦肉汤有滋润养阴功效,建议连服2天。

  2、花旗参杞子茶

  材料:杞子3钱、花旗参3钱、麦冬3钱

  做法:所有材料加入开水冲泡15分钟即可。

  功效:花旗参麦冬杞子茶有滋阴润燥功效,气虚血虚者适用,建议连服3天。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:健康贴士