坐飞机预防感冒4要点(图文)

坐飞机预防感冒4要点(图文)

  密闭的飞机机舱内,充满着细菌病毒。2015年旅游网站Travelmath发布的飞机内的细菌分布图,发现机舱内最脏的地方是飞机的折叠餐桌,其他的如安全带扣、厕所门锁也上榜,这些地方的细菌量高过家里的马桶。充满细菌病毒加上空气干燥,人很容易感染上感冒!

  坐飞机为什么容易感染感冒?

  干燥、时差、熬夜和病毒

  上呼吸道感染主要通过飞沫传染。人接触到飞沫,如手触摸到沾了飞沫的桌子衣服等物件后,再摸眼睛鼻子等部位,就很容易感染上病菌。在密闭拥挤的机舱内,如果一人感冒,出现打喷嚏咳嗽等症状,病菌就容易散播给周围的人。

  空气干燥病菌易入侵体内

  飞机的空气湿度只有平地的10%。人体的皮肤、鼻孔纤毛、喉咙黏液等有阻挡病菌进入的作用,但在空气干燥的情况下,黏液纤毛难以发挥出作用,病毒就很容易侵入人体。

  熬夜、时差导致抵抗力下降

  很多人以为飞机上可以补觉,就熬夜,或担心长途飞行睡不着而故意减少前一夜的睡眠时间。这样生物钟被打乱,睡眠不足身体抵抗力就会下降。

  打开空调保持空气循环

  《美国国家科学院院刊》发表的研究显示,飞机上的空调和疾病传播没有直接关系,也就是说空调不会把病毒传染给其他乘客。反而是在对流顺畅的情况下,空调可以让空气循环流通。因此如果担心被空调直吹后头痛就关掉,是相对危险的行为。要是担心着凉,可以不让风口直吹头部,不过还是要打开空调,确保空气流通。

  坐飞机预防感冒贴士

  除了打开空调外,以下对策也有助降低坐飞机患上感冒的风险:

  1、带干洗手、消菌液、抗菌湿纸巾

  干洗手、消菌液、抗菌纸巾都是抵抗病菌的好材料,当你触摸过餐桌、遥控器、屏幕、坐椅上缘前,先用这些东西稍擦拭消毒一下,特别是厕所的洗手台把手、冲水按键等处,先擦拭再使用。

  干洗手的主要成分为酒精,应选择酒精浓度超过60%的用品才有杀菌功效。

  儿童因为肌肤敏感,如果过度使用干洗手,非常容易导致手部肌肤干燥,因此带孩子出门,可选择成分为次氯酸的消菌液,同样能达到杀菌功效。

  2、自备空水壶

  机舱内空气干燥,需要及时补充水分才能让鼻孔纤毛、喉咙黏液发挥阻挡病菌的功效。特别是机上的餐饮,口味一般都比较重,自备空水壶就可以让空姐适时帮你补充饮水。不建议通过饮酒或喝咖啡补充水分,因为会影响睡眠程度。

  3、洋葱式穿法

  高空飞行的机舱内温度低,因此建议自备薄外套或小毯子避免受凉。虽然飞机上也会提供毛毯等保暖用品,但它被多次反复使用,卫生方面考虑,还是自备为好。

  4、保暖的袜子和纸拖鞋

  搭长途飞机时,两脚因血液循环差容易肿胀,可以脱鞋让双脚更舒适,但同时要注意足部保暖,建议穿上袜子或纸拖鞋,避免着凉。

坐飞机预防感冒4要点(图文)2

  飞机上防感冒的小动作

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:健康贴士