白糯米、黑糯米和红糯米营养价值的区别(图文)

  糯米性温,特别适合冬季食用,有御寒、补脾胃、促进食欲、防尿频盗汗等功效。

白糯米、黑糯米和红糯米营养价值的区别(图文)1

  市面上的糯米,常见的有白糯米、红糯米和黑糯米3种,它们都有滋补作用,但不同颜色的糯米食疗效果不尽相同。而在冬天养生,重在养肾,黑糯米的补肾功效最强。

白糯米、黑糯米和红糯米营养价值的区别(图文)2

  白糯米、黑糯米和红糯米营养价值的区别

  糯米食用贴士

  糯米虽好,但难消化,不可天天食用。用糯米制作食物时,可多加入龙眼干、枸杞等补气类食材,提高补气功效。

  咳嗽关节酸痛者少吃。糯米性黏滞,难以消化,因此刚做过肠胃手术的患者、第2型糖尿病患者不适合吃糯米。痰湿火热体质者也不适合。因为发烧、咳嗽、黄疸或关节酸痛患者糯米吃多后会生热,对发炎症状的身体会加重病情。

  糯米怎么吃更养生健康?

  糯米营养丰富,可以做成米糕、油饭等。烹煮前需要先浸泡,让糯米吸收足够的水分后,再焖煮15分钟让其熟透,调味上不必使用过多的油、盐或糖,这样即可大大降低热量。也可多加入蔬菜来补充纤维摄入,这样就能吃得更健康。

  糯米也常用来煮粥,煮成粥的糯米其支链淀粉糊化,就不会再出现胀气问题。不过要注意的是,糯米不适合放凉后食用,因为支链淀粉会老化回生,反而不利消化。

白糯米、黑糯米和红糯米营养价值的区别(图文)3

  米糕

  材料(1人份):蟹味菇50克、杏鲍菇100克、新鲜香菇50克、毛豆50克、长糯米60克、黑糯米60克、胡萝卜50克、酱油膏1大匙、白芝麻油15克、老姜10克

  做法

  1、糯米洗净加入等比例的水浸泡30分钟;老姜带皮切成末;菇类和胡萝卜分别切成小丁状。

  2、用麻油炒香老姜末后,加入胡萝卜、菇类和毛豆,炒香后加入5cc酱油膏。

  3、另起一锅加入糯米、步骤2的材料和10cc酱油膏,拌匀后放进电饭煲煮熟即可。

  提示:煮好的米糕先焖15分钟后再食用。姜不去皮才不会燥热。

  肉桂糯米粥

  材料(5人份):圆糯米80克、细砂糖70克、鲜奶500cc、冷开水250cc、苹果160克、葡萄干30克、核桃35克、肉桂粉0.25克

  做法

  1、糯米洗净后加如鲜奶冷藏浸泡4小时。

  2、锅里加入水50cc、糖40克、苹果丁,中火煮至黏稠状,转小火继续煮至糖汁收干。

  3、另起一锅,加入糯米、水200cc、糖30克,中火熬煮,煮的过程中不停搅拌避免黏底,煮至沸腾后转小火继续煮20分钟,至糯米煮熟且汤汁呈浓稠状,关火放凉10分钟。

  4、再加入步骤2的材料、葡萄干、核桃,并撒入肉桂粉即可。提示:糯米粥不适合糖尿病患者食用。煮鲜奶时易焦掉,一定要小火且不同搅拌。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:饮食健康