怎么走路才能达到健身防病的效果(图文)

  走路被世卫组织认为是世界上最好的运动,对于现代人来说,是最省钱最简单最有效的养生防病方式,有助减肥和维持身体健康。但你真的会走路吗?走路的姿势和时间都会影响效果,走路并不是越多越快越好,有时快或多反而可能伤身,特别是暴走,会给身体带来无法承受的负担,引发膝关节腰肌劳损等疾病。

  走多少步最健康 

  1、6000步可让血管运动起来达到降压效果

  持续有规律的健身行走对高血压的治疗有积极的作用,高血压病人行走时应注意:

  行走时上半身保持挺直姿势,避免压迫胸部,而且脚掌要着地,步速以中速为宜。

  循序渐进地进行行走运动,开始时慢走,速度为全力行走时的40%-50%。用30-45分钟走2-3公里的路程。行走强度以汗液似出非出作为标准。

  2、6000步可以降脂

  每天6000步有助降血脂,可提高脂蛋白脂酶的活性,加速脂质运转、分解和排泄。

  高血脂患者每天都应进行中等强度的运动,每天行走3-5公里(约为6000步)。坚持半年,血脂就会大有改善。

  3、6000步可消耗大量的葡萄糖达到降糖效果

  走路是降血糖的最好办法,研究发现经常健身行走对糖尿病患者大有好处:

  走路可减肥。肥胖是糖尿病发生发展的重要因素之一,减肥后体内组织细胞对胰岛素敏感性增加,使得胰岛素需要量减少,病情因此能得到控制。

  走路可大量燃烧血液中的葡萄糖,达到降低血糖和尿糖的效果。

  走路除了降低血糖外,还能有效保持下半身的血流量,对双脚有保护作用。

  走路可改善新陈代谢和心肺功能,降低心血管并发症。

  4、6000步要一口气走完

  6000步应是连续完整的一个过程,才能真正改善健康,不能是早起10分钟下午10分钟晚上再10分钟。想要通过走路控制血糖,应注意以下要点:

  a、增大步幅

  走路时要挺直腰背,抬头挺胸,两脚十个脚趾朝着行走的方向,每跨出一步都用脚趾发力,全身的肌肉都要参与到走路的动作中,人要有弹起来的感觉。手臂摆动幅度要大,前后直臂摆动。

  b、用力走路

  坚持用力走路,每次步频一致,可降低糖尿病并发症的发生。

  c、每天固定时间走路

  糖尿病患者的最佳健身时间为下午3点至晚上9点。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:日常保健