处理伤口该选用什么药水(图文)

  日常生活中,难免会遇到擦伤、碰伤等意外,当出现这些小创伤时是否应该上医院处理?如果自行处理伤口应选用什么药水?

  不同类型的伤口应采用不同的处理方式

处理伤口该选用什么药水(图文)1

  擦伤

  擦伤只有表皮部分受伤,对于浅且面积小的伤口,可选用0.5%碘伏涂抹于伤口周围的皮肤,再涂上抗菌软膏或贴上创可贴加以保护,或什么都不涂抹也不包扎。

  如果伤口处有污物,建议用生理盐水或清水冲洗后,再涂上0.5%碘伏。

处理伤口该选用什么药水(图文)2

  裂伤

  如果裂伤比较小,且无明显的出血症状、伤口干净,可涂上碘伏后,再用消毒纱布包扎伤口或贴上创可贴。

  如果裂伤的伤口有明显的出血且伤口比较大,或割伤或伤口位于脸上,可用上述的方法处理后,立即到医院做清创缝合等处理。

处理伤口该选用什么药水(图文)3

  砸伤或挤伤

  如果砸伤或挤伤后只有皮肤出现轻微的红肿疼痛,而皮肤无破损,则先观察,不必做任何处理。

  要是砸伤后皮肤有破损,可按擦伤的步骤处理;

  当皮肤出现淤紫、破裂甚至有剧烈疼痛等严重的砸伤和挤伤,应立即到医院就诊。

处理伤口该选用什么药水(图文)4

  刺伤

  被细长的玻璃片、针、钉子、刺刀、木刺等刺伤后出现小且深的伤口,有感染破伤风风险,应立即到医院处理。上医院前可先自行做简单的处理,如果无刺伤物,先挤压伤口让它流出少许血液,再用生理盐水冲洗,然后涂上碘伏。如果伤口处有残留刺伤物,可用消毒后或火烧后的镊子取出刺伤物,再按以上方法处理伤口。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:健康贴士