电竞玩家手部疼痛舒缓方法(图文教程)

  电竞玩家手部长时间处于绷紧状态,容易出现劳损疼痛,手指关节、手臂、手掌虎口位置持续疼痛是常见的症状。当手指关节僵硬即代表关节劳损,手臂肌肉疼痛又与肌肉疲劳有关,如果置之不理让痛楚持续,严重时可能导致关节肿痛、退化,而手臂肌肉失去弹性后,还可能引发纤维化,导致手部动作灵活性大大降低。

  电竞玩家除了有手指关节手臂问题外,肩颈背部腰部都会出现各种问题。电竞玩家都为坐着,身体不由自主的就会靠近屏幕,肩膀收紧,肋骨收窄等不良坐姿,会形成寒背和腰部问题。

  电竞玩家的这些问题,与一般的上班族遇到的情形类似,但其重复动作比上班族更频密,一般的拉筋动作不足以解决各种疼痛不适。而且因为电竞使用的关节和肌肉部位比较特殊,需要有针对性的动作和运动量才能强化肌肉和放松肌肉。电竞玩家的劳损以上半身为主,要尽量减少肌肉紧绷劳损,治疗师设计了以下针对不同部位的肌肉放松和强化练习。训练动作的主要目的是强化手指肌肉,放松手腕、前臂和腰部肌肉。

  电竞玩家手部疼痛舒缓方法

  虎爪

  步骤

电竞玩家手部疼痛舒缓方法(图文教程)1

  1、手臂伸直,手掌朝前,大拇指之外的手指指尖收起,让指尖尽量贴近手腕。

  2、指尖用力按压掌心且朝上推揉,至手收起成虎爪状。

  3、做15下后换另一手做同样的动作,每天做1-2次。

  作用:强化手指肌肉力量。

  手部转动

  步骤

电竞玩家手部疼痛舒缓方法(图文教程)2

  1、手臂伸直,手指并拢指尖朝下,左右方向摆动手臂。

  2、再让手掌放平后指尖朝前,手掌左右方向摆动。

  3、然后手指并拢指尖朝上,手掌左右方向摆动。

  4、每一动作做1-2分钟,如果肌肉有酸痛感,可用比较多的时间做该动作。

  作用:放松手腕和前臂肌肉。

  握拳

  步骤

电竞玩家手部疼痛舒缓方法(图文教程)3

  1、伸直右手握拳且朝内屈曲,让手指的第三节关节压向左手手腕,左手掌包住右手腕。

  2、右手往前推,至手臂和背部肌肉有拉扯感,换手做同样的动作。

  3、每手维持15-30秒,如果做某些动作时肌肉比较酸痛,可用较多的时间做该动作。

  作用:放松手臂肌肉。

  桌上撑

  步骤

电竞玩家手部疼痛舒缓方法(图文教程)4

  1、站于桌前,右脚朝前一步,伸直两手,手掌压着桌面。

  2、手掌向左转动后再向右转动,然后换另一脚朝前一步做同样的动作。

  3、手掌每转一个方向,就维持15秒,每天做1-2次。

  作用:放松手臂、背部和腰部肌肉。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:日常保健 疾病预防