自带午餐吃得健康4个建议(图文)

自带午餐吃得健康4个建议(图文)

  午餐在外面解决,除了钱和口味让人头痛外,外卖或外面餐厅的饭菜不时爆出的油、调味料的质量问题,还有那让人无法直视的卫生,细想之下确实下不了筷,于是越来越多的上班族选择自带午餐:前一夜制作晚餐时多煮一点预留着,第二天带到办公室作为午餐。自带午餐的好处是可以选择合适比例的五谷、肉类和蔬菜,减少油盐分量,但这样就能吃得健康吗?隔夜的饭菜翻热后是否健康?

  营养师对自带午餐吃得健康的4个建议

  黄金比例3:2:1

  三、二、一比例指的是3份五谷类、2份蔬果和1份肉类。五谷类包括白米饭、红米饭、糙米饭、粟米和燕麦饭等。蔬菜可以选择菇菌类和根茎类,如南瓜、萝卜等。根茎类蔬菜所含亚硝酸盐比较低,不易变黄变味。不建议选择水叶菜。肉类以瘦肉为佳,猪牛羊鸡也可,不建议选择鱼类和海鲜,因为口感会变差,而且因海鲜类含丰富蛋白质,隔夜后易变坏。

  晚餐煮至6成熟

  前一天煮好的饭菜,一般都放于冰箱冷藏。为了避免第二天翻热时食物变味,建议准备晚餐时,把即将作为第二天午餐的那部分蔬菜分开煮,且只要煮至6-7成熟即可,这样第二天饭菜翻热时就会煮得刚刚好。

  避免加入现成酱汁

  自带午餐不一定非蒸煮为主,也可以加入少许油快炒,而且不少菜式中的酱汁用来拌饭也很好吃,不建议使用现成的酱汁拌饭,不健康。

  水果

  一个成年人每天都需摄取至少2份水果。2份的分量相当于2个小的水果,如黑李;或1个大水果,苹果、橙或半条香蕉。提子类水果则约为半碗。建议上班族在下午茶或下班前,用水果代替零食增加饱足感。如果是干果,不要带有糖或腌制过的产品,份量约四分之一碗就够了。另外不建议选择果汁代替水果,因为吸收不到水果中所含的纤维,而且1杯果汁不只用1个水果榨汁而成,这样会导致摄取过多的果糖和热量。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:饮食健康