嘴破是什么原因引起的(图文)

嘴破是什么原因引起的(图文)

  遇到嘴巴破了,很多人的第一反应是上火了,这样的说法是否正确?

  嘴破是什么

  嘴破是口腔溃疡,指的是口腔黏膜出现了破皮,破皮处的神经暴露于外,有灼热感,一般2天后就可见圆形或椭圆形溃疡,表面呈灰色或微黄膜状,严重者会出血,疼痛感明显,不过痛感只在于一小块。

  嘴破的原因

  皮肤科医生表示,嘴破不是体内火气大引起的,嘴破的真正原因和免疫系统、碰撞以及病毒有关。

  意外碰撞或咬伤

  约六成的口腔溃疡是牙齿碰撞引起口腔受伤造成的,此类伤口一般7-10天即可自动愈合,不必做任何处理。

  免疫系统失调或食物过敏

  约两成的嘴破是这种原因引起的,压力大、睡眠质量差、贫血、维他命C缺乏等都会造成体内免疫系统异常,抵抗力变低,细菌就趁势入侵。或因吃到过敏食物,导致经常性反复发作。此类嘴破只要避免成因症状就会消失。

  病毒性感染

  约两成的嘴破是病毒或长期疾病引起的,如糖尿病、婴幼儿常见的肠病毒,也都会引发嘴破,而且表现为一大片小溃疡,还会伴随有发烧等并发症,此类状况应立即就医。

  特别提醒:

  1、既然嘴破和体内火气大没有关系,自然无法通过喝降火茶解决。还不如通过多喝水维持唾液分泌,避免口腔黏膜压迫到伤口。

  2、盐水漱口无法加速嘴破的愈合,反而是盐水会导致伤口产生渗透压,水分会随着盐分流失。另外,也不要用盐巴涂抹嘴破处,因为盐巴没有消炎作用,没有治疗口腔溃疡的效果。往嘴破处涂抹盐巴,只会刺激伤口,加剧感染恶化,甚至引起蜂窝性组织炎。如果只是一般的嘴破,可在每次用餐后用不含酒精的漱口水漱口,这样即有杀菌作用,减少伤口继续感染恶化。

  3、出现口腔溃疡后,正确的做法是饮食清淡、作息时间正常、不吃刺激性食物、保存口腔卫生、每次用餐后用白开水或不含酒精的漱口水漱口,一般2-3天后症状就会有明显改善。

  预防免疫系统失调引发的嘴破贴士

  饮食:少吃烧烤油炸类、辛辣刺激性食物,多吃新鲜的蔬果,让营养均衡。

  补充营养:必要时可补充铁、B12、叶酸等营养,避免出现嘴破,维他命C则建议从蔬果中直接获取。

  睡眠:睡眠充足,避免睡不好或晚睡引起新代谢紊乱,预防免疫系统抵抗力降低,也就能避免细菌滋生。

  运动:通过运动放松肌肉释放压力,可使体内代谢循环变好,避免免疫系统失调引发嘴破问题。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:饮食健康