假性近视和轻度老花要怎么保健才可能恢复?(图文教程)

  眼睛是心灵的窗户,就需要清明透亮——看得清看的远才行,因此,不管是近视还是老花,都不可避免地要带来很多生活上的不便,在鼻梁上扛一个沉甸甸的眼镜就已经十分麻烦了,即使弄个隐形眼镜也需要清洁。一些轻微的,比如假性近视和轻度老花,如果能运用一些视力保健方法,逆转视力并非绝无可能。

  先来说说哪些视力问题是可能被逆转的:

  18岁以下的小年轻,容易用眼过度造成假性近视,但因为他们的眼镜尚未发育成熟,较有机会逆转。而18岁以上的成年人,因为用眼过度疲劳而产生轻度的假性近视(1-200度以下)有机会可以恢复,如果太深的近视则无法恢复;40~45岁轻度老花(100度以下)的人,想要逆转也不无可能,同样,严重老花当然无法难以逆转了。

  想要逆转视力,首先要调整生活习惯

想要逆转视力,首先要调整生活习惯1,闭眼休息、热敷可以让肌肉放松

  1,闭眼休息、热敷可以让肌肉放松

  当因专注阅读、眼睛肌肉收缩,而觉得眼睛很酸、视力模糊时,专家表示,可透过闭眼休息让眼睛肌肉获得放松。

  闭眼时敷上温热毛巾,眼睛肌肉更有效放松。建议平常阅读30分钟,即可闭眼休息。

想要逆转视力,首先要调整生活习惯2,午休时头要靠在正确位置上。

  2,午休时头要靠在正确位置上。

  中午趴睡时,专家建议以额头靠在手上,不要压到眉骨以下的部位,避免压迫眼球、睡醒眼睛看不太清楚。

想要逆转视力,首先要调整生活习惯3,正确的睡眠时间和长度

  3,正确的睡眠时间和长度

  专家表示,眼睛必须配合人体生理时钟才能达到充分休息,在白天睡觉的人,即使睡眠时间充足,眼睛仍会感到疲劳,建议在晚上11点就寝,并睡足6~8小时。

  借运动和按摩舒缓眼睛肌肉

借运动和按摩舒缓眼睛肌肉1,锻炼眼镜对焦能力。

  1,锻炼眼睛对焦能力。

  凝视窗外远方的1个定位点1分钟,接着花1分钟慢慢看近到眼前30公分处,再凝视远方,如此重复3回。此眼球运动可训练老花者的对焦反应速度,对近视者而言则可让眼睛肌肉放松、消除疲劳。另也可每天打羽球或桌球30分钟,藉由看球的远离与接近,达到相同效果。

  百分HOW提示︰老花者在看眼前30公分处,需先等待、使眼球对焦,待看清楚30公分处后,再凝视远方。

借运动和按摩舒缓眼睛肌肉2,眼周按摩

  2,眼周按摩︰专家表示,眼睛很疲劳时,周边肌肉(包括太阳穴的颞状肌、眼头、眼眶骨上的肌肉)、肩颈会透过用力来帮助眼睛放松,导致头部有如戴着紧箍咒合并产生头痛、眼头不自觉皱眉、肩颈酸痛,因此可用食指指腹旋转推压按摩太阳穴、眼头的睛明穴、丝竹空穴,眼眶骨周边穴位各3分钟,或以温热水莲蓬头左右肩颈各冲1分钟,使眼睛放松。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:日常保健