春季养生怎么缓解春困(图文)

  春天人体内湿气重,易引发嗜睡、精神难以集中、疲倦乏力、甚至肠胃不适等症状,这就是“春困”或叫“湿困”。

  中医认为,寒冬下人体因低温的原因,会出现皮肤血管收缩,汗腺和毛孔闭合等以减少热量散发。春季后气温回升,毛囊、汗腺、血管开始舒张,血液循环旺盛,能提供给大脑的血液就相对减少,于是就会出现困倦思睡的症状。

  春季养生怎么缓解春困

  来听听中医对此的养生提议。

春季养生怎么缓解春困(图文)1

  一、选择易消化食材

  春天养生以平补、清补为宜,日常饮食宜清淡新鲜且易消化,可以多选择胡萝卜、芹菜、小白菜、荸荠等;以及性味甘平又富含蛋白质、维他命和矿物质的食物,以助发寒散邪,如瘦肉、禽蛋、牛奶、蜂蜜、豆制品、新鲜蔬菜、水果等。春困症状严重者,可用莲心、山药、百合、扁豆、红枣等做成粥,帮助驱除疲劳。煲春季祛湿汤选用什么中药材。 烹调时,可以加入葱、姜、蒜等提味,有祛湿醒脑作用。

  二、缓解春困食疗

春季养生怎么缓解春困(图文)2

  1、薄荷甘菊茶

  材料:新鲜薄荷叶10片、太子参10克、菊花5克、甘草5克

  做法:所有材料用2碗开水冲泡10分钟后滤渣,再加入适量白糖调匀即可服用。

  作用:清热解毒,改善头痛咽喉肿痛、风热感冒等不适。

春季养生怎么缓解春困(图文)3

  2、绿豆酸梅汤

  材料:绿豆100克、酸梅50克

  做法:所有材料和10碗水一起煮60分钟,再加入白糖调味即可。

  作用:清热解毒、降肝火。

春季养生怎么缓解春困(图文)4

  3、赤小豆猪骨汤

  材料:猪大骨500克、薏米50克、赤小豆30克、茯苓20克、枸杞15克、冬瓜800克、姜3片

  做法

  a、冬瓜带皮洗净再切块备用。

  b、冬瓜以外的材料洗净后放进砂锅,再加入12碗水,大火煮开后撇除浮末,转小火继续煲2小时,最后30分钟再加入冬瓜,关火前加少许盐调味即可。

  作用:薏米健脾利水,茯苓祛湿,枸杞润肺,因此这一道汤特别适合春天食用。

春季养生怎么缓解春困(图文)5

  4、芡实淮山煲鱼汤

  材料:淮山50克、芡实50克、炒扁豆30克、笋壳鱼约500克、瘦肉100克、生姜3片

  做法

  a、芡实和淮山洗净后稍浸泡;笋壳鱼洗净后用小火煎至微黄。

  b、所有的材料加10碗水大火煮沸后,转小火煲2小时,再加入适量食盐即可。

  作用:健脾祛湿。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:四季养生