怎么选择低热量不会发胖的火锅材料?(图文)

火锅材料怎么选择热量低才会发胖?(图文)1

  在冬季的寒冷天,火锅是最让人开心的饮食了,一锅下来,浑身都热乎乎的,而且想吃什么都可以往里加。不过好吃之余,身体发胖就会随之而来。

  怎么吃火锅才不会发胖?

  来听听营养师的建议。

火锅材料怎么选择热量低才会发胖?(图文)2

  一、汤底热量对比

  低热量汤底:昆布锅、柴鱼锅、酸菜白肉锅。

  中热量汤底:味噌锅、泡菜锅、南瓜锅。

  高热量汤底:麻辣锅、牛奶锅、咖喱锅。

  火锅汤底没有固定配方,在外面吃火锅选择低热量汤底,有个简单的方法,就是看汤底的浊度,越轻淡的汤底热量越低,如昆布锅、柴鱼锅或酸菜白肉锅等热量就比较低。

  汤底浊度增加,热量跟着增加,如味噌锅、泡菜锅或南瓜锅。泡菜汤底如果只是用几片泡菜熬煮,热量就比较低,如果汤底艳红至看不清锅底的泡菜,热量就较高。

  很多人以为南瓜锅比较健康,但其汤底是用南瓜酱和椰奶调制而成的,奶油和糖量都不少,热量也就不低。

  高热量汤底,常见的如麻辣锅、牛奶锅、咖喱锅。麻辣汤底加入了辣油、豆瓣酱和香油,浊度至完全看不到锅底,牛奶锅、咖喱锅、巧克力锅等均为又浊又浓稠,热量非常高。牛奶锅如果只是使用鲜奶调制,热量虽不低,但因为含有蛋白质、钙质等营养,还能接受。不过很多店家为了增加汤底香味,会额外加入奶油,热量就随着增加。因此当你看到汤底上有黄色漂浮物,那就是还未融化的奶油,应赶紧把奶油捞起来。

  二、怎么选择主食

  白米饭的热量比乌龙面或冬粉高,不过如果选择面条为主食,则乌龙面或冬粉的热量又算是比较低的。

  主食的热量对比(以1碗的份量计算)

  白米饭:280大卡

  乌龙面:140大卡

  冬粉:140大卡

  要注意的是,冬粉易吸收汤汁,如果刚好选用高热量的汤底煮冬粉,就会增加冬粉的热量。

火锅材料怎么选择热量低才会发胖?(图文)3

  三、肉类怎么选

  低油脂:海鲜鱼贝类、鸡肉。

  中油脂:猪肉、牛肉、羊肉。

  高油脂:内脏类、培根、五花肉。

  从肉的部位选择,松坂肉的瘦肉部分比较多,油脂量最低,五花肉、培根、里肌肉的肥肉较多,油脂量比较高。火锅肉类建议选择海鲜或鸡肉,这样会比其他肉类的热量来得低。

  选择肉类最简单的原则是:两只脚的比四只脚的好,没有脚的最好。

  四、慎选火锅料

  火锅料一般为加工食品,尽量少吃。如丸子和饺类都是用高比例的肥肉作为原料,热量高。实在喜欢吃又担心变胖的,可选热量相对较低的火锅料。

  绿灯:鳕鱼丸、鱼板、冻豆腐、虾丸、蟹味棒、牛蒡棒、竹轮、鱼丸。

  黄灯:旗鱼丸、花枝饺、鱼丸(包肉)、虱目鱼丸。

  红灯:贡丸、香菇饺、小香肠、鱼饺、虾饺、燕饺。

火锅材料怎么选择热量低才会发胖?(图文)4

  五、酱料调配技巧

  火锅酱料调配应以天然食材为主,如萝卜泥、大蒜、葱、姜,或选择热量低的醋和酱油。避免选择高热量的酱料,如沙茶酱、豆瓣酱等。

  火锅不一定要用酱料,只要是新鲜食材,本身就有鲜甜味。如果习惯使用酱料,最好采用“沾的”形式,不要用“倒的”,避免酱料盖过食物本身的鲜美味道。

  六、进食顺序

  肉类和火锅配料,应先煮蔬菜、菇类和海带,此时的汤底可喝;再加入豆制品、鱼、肉、蛋类,煮熟后汤表面就会有一层浮油,此时不建议再喝汤。

  加工类火锅料建议最后再加入,最后的汤因为煮得太久,汤里的钠离子和钾离子很高,不建议喝汤。

  放进食材时应先加入油脂少的,如果倒过来先放油脂高的肉类,则原来的低热量清淡汤头,经这么一煮就变成了浓汤,此时再放进蔬菜类或淀粉类,会把油脂吸起来,导致吃进更多的热量。

  进食顺序配合着下料顺序,第一轮先吃蔬菜,第二轮吃豆制品、鱼、肉、蛋类,最后吃加工类火锅料。喜欢喝汤底的,应在下料前先捞一碗起来喝。如果吃到一半口渴了,尽量选择白开水或无糖饮料。

  如果主食选择面条,建议早一点下锅煮,不要等到汤油腻腻的再放进,避免面条吸满油脂。不建议用吃完的火锅汤底煮粥,因为里面含有高钠、高普林、高热量。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:饮食健康