怎么用食疗缓解夏季咳嗽(图文)

  咳嗽类型

  夏季的咳嗽一般是因吹空调或频繁出入空调房和室外温差大引起的咳嗽,这种咳嗽大多因鼻子咽喉过敏,或本身有潜在气喘进出空调房引发的干咳。

  而一般的上呼吸道感染导致的普通感冒的症状之一的咳嗽,一般需2周才会好,病毒性感染引起的咳嗽需1至2个月。

  要分辨咳嗽的类型,可从咳出的痰判断,如果是泡沫状白痰,是身体虚寒引发的;如果痰为黄、绿色且有臭味,大多为感染性咳嗽﹔久咳不好或痰有其他变化者,可能是其他疾病引起的。

  咳嗽和脾胃关系

  预防夏季感冒咳嗽,先要顾好脾胃,不贪吃生冷食物,如瓜果类(木瓜属非寒性食物),否则易刺激呼吸道,加剧咳嗽咳痰症状。不进食过寒或过热食物。咳嗽期间建议少量多餐,饮食宜清淡,多蔬菜少肉,不食用过于油腻、辛辣和重口味的食物,避免大鱼大肉,以防脾胃生湿生痰。

  另外,咳嗽期间要忌甜食。

怎么用食疗缓解夏季咳嗽(图文)

  食疗缓解夏季咳嗽

  百合木耳汤

  材料:生百合60g、干白木耳20g、酒酿2大匙、糖20g

  做法

  1、生百合瓣剥开后用清水洗净;白木耳加清水浸泡15-20分钟至软,把其深黄色蒂头部分稍捏或切碎,再放进开水中烫5分钟,取出备用。

  2、锅里加入1,500cc水,再放进生百合和白木耳,煮滚后小火煮10分钟,关火后加入酒酿和糖调味即可。

  提示:咳嗽期间忌甜食,而酒酿本身有甜味,因此糖可加可不加。

  葱蒜粥

  材料:葱白3支、老姜3片、大蒜2粒、山药100g、味噌1匙、糙米饭1/2碗

  做法

  1、山药洗净切丁;葱白洗净切片;大蒜去皮后洗净。

  2、锅里加入800cc水,再加入糙米饭、山药、老姜、大蒜、葱白,大火煮滚后转小火煮20分钟,再加入味噌后立即关火。

  提示:葱蒜粥有助气血循环,适合平时手脚易发冷、体质寒凉者食用;而易长痘痘、痔疮便秘或胃溃疡咽喉肿痛患者不宜食用。

  缓解咳嗽饮品:萝卜菠萝水

  材料:白萝卜300g、菠萝200g、蜂蜜300g

  做法

  1、玻璃罐洗净用开水冲洗杀菌后沥干备用。

  2、白萝卜和菠萝分别洗净去皮后切片,再依序放进玻璃罐里,并倒入蜂蜜,密封后放进冰箱存放1天,至出水和蜂蜜融为一体即为蜜水。

  3、取蜜水20-30cc,再加入200cc温开水调匀即可。

  提示:菠萝和白萝卜均含有丰富酵素,有消炎作用,不过此饮品偏凉,喝3-5天后就要停1天才能继续饮用。咳嗽期间忌甜食,因此甜汤不可煮得太甜,不过蜂蜜有助润喉,不在忌甜食范围内。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:食疗药膳