到室内游泳池游泳怎么防病(图文)

  到游泳池游泳,健康是大家最关心的问题,有医生提醒到室内泳池游泳有5大健康隐患,如肠胃道疾病、过敏性疾病和性病等,泳池池水、泳池地板、栏杆、水龙头等都潜藏危机。

  到室内游泳池游泳怎么防病

到室内游泳池游泳怎么防病(图文)1

  预防皮肤病

  到泳池游泳最常见的问题是感染皮肤病,游泳池的水虽然经过了稀释和消毒,但仍有部分细菌滋生,其中假单胞菌可能引发毛囊炎。当在水里泡太久时,毛囊因为长时间接触肮脏的池水,几天后皮肤上就会长出一粒粒又痛又痕的毛囊粒,甚至出现脓头。

  另外俗称的“游泳耳”的外耳道发炎,也是游泳后常见的皮肤病。

  而赤脚在泳池地板行走可能感染香港脚、足底疣和疥疮等,应穿上拖鞋尽量减低感染几率。

到室内游泳池游泳怎么防病(图文)2

  防过敏防尘螨诱发哮喘

  泳池里有漂白粉,是常见的过敏原,可能引发鼻炎、哮喘和丘疹性荨麻疹等过敏性疾病。而且游泳池内湿度高,非常适合尘螨繁殖,敏感体质者在游泳池这样的环境中进行剧烈运动,非常容易诱发过敏和哮喘疾病。

到室内游泳池游泳怎么防病(图文)3

  防腹泻

  游泳时有时会吞下池水,而池水中含有多种致病细菌,可引发胃肠道疾病,进而出现腹泻,这种状况甚至可能在游泳后1-2周才出现。池水中可能引起腹泻的细菌,包含隐孢子虫、蓝氏贾第鞭毛虫、志贺氏菌属和大肠杆菌等,池水虽然经过了氯气消毒,但不同微生物对氯气的抵抗力不同,如隐孢子虫在有氯的水中10天都不会死,因此就算只喝了一小口池水,也已吸入足够导致肠胃道疾病的细菌和微生物,出现如呕吐发烧等症状。

到室内游泳池游泳怎么防病(图文)4

  预防红眼病

  红眼病很容易通过池水传播,常见的症状有眼睛疼痛、红痒、流泪、畏光、充血等。泳池的水是经过漂白粉消毒的,而漂白粉有轻微的刺激性,游泳后眼睛易出现轻微的发红症状,一般数十分钟后就会自行消失。不过,一旦有患上沙眼、红眼病的游泳者,病原体就会通过池水传染给他人。

到室内游泳池游泳怎么防病(图文)5

  预防妇科病

  公共泳池容易传播妇科疾病和性病,如更衣室、凳子、栏杆等,都容易成为各种性病病原体的传播介质。

  游泳者常习惯把毛巾等个人用品搭于栏杆或水龙头上,这样做的后果是非常容易传染性病,特别是抵抗力弱者更易被传染上妇科病。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:疾病预防