医生示范怎么简单运动缓解肩周炎疼痛(图文教程)

  原发性肩周炎又称粘连性肩关节炎、冻结肩,在50岁左右的人群中常见,因此俗称五十肩,它是肩关节囊和关节周围肌肉筋膜的一种慢性无菌性炎症,多因过度劳累、慢性姿势损伤、急性扭伤、跌伤或受凉等造成的。  

  肩部最深层为骨头,此关节的主要结构像一个球和一个盖在球上的碟子,球即为肱骨头;中间层为韧带,是肩膀的保护囊;第三层为肌肉层,这里有一个由四块肌肉包绕而成的肌腱套,其可把“球”固定在“碟子”中间,起到稳定肩关节、让其顺利活动并可让胳膊高举过头顶的作用。肩关节的骨头和肌腱间还有个缓冲器:黏液囊,其作用为减少摩擦,有利关节活动。

  随着人的年龄增长,肌肉肌腱老化,肌腱和骨头摩擦加剧。而因为肌腱套退化,黏液囊发炎,肌腱套四块肌肉无法把“球”固定在“碟子”中间,于是肩关节就不再稳定,易出现脱臼状况。肩部韧带就需要努力拉扯,因过度使用最后就会变松,导致肌腱套又需要更努力维持肩关节的稳定,恶性循环的结果就表现为肌腱炎症疼痛不已。

  肩周炎最突出的症状是疼痛,刚开始时,疼痛一般比较轻,慢慢地就发展为持续性疼痛,特别是肩关节进行旋转、上举、外展等运动时,疼痛更明显,不过患者不能因疼痛停止功能锻炼。

  肩周炎是慢性病,对付肩周炎的最有效的办法是活动,在科学的功能锻炼下,肩关节粘连的韧带和软组织才能一点点撕裂开来,并避免再度粘连。

  怎么简单运动缓解肩周炎疼痛

  下面是疼痛科医生示范的有效对付肩周炎的简单运动。

  步骤

怎么简单运动缓解肩周炎疼痛1

  1、正常的上肢(如图右)上举,患肢(如图左)伸到背后,两手扯住毛巾的两端。

怎么简单运动缓解肩周炎疼痛2

  2、患肢(图左)握住正常的上肢(图右),右手举高带动左手往上抬。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:疾病预防