怎么用泡沫轴来放松健身后紧绷的肌肉(图文教程)

  上健身房拼死拼活之后肌肉紧绷,这时候最需要的是什么?当然是一个正经的职业按摩师,但是对绝大部分的人来说,健身之后付钱按摩是不太现实的,所以,一个泡沫轴就成为按摩师的替代品,你不必掏钱且能达到相同的放松肌肉的目的。

怎么用泡沫轴来放松健身后紧绷的肌肉

  你为什么需要一个泡沫轴

  和通常的拉伸肌肉来放松相比,在泡沫轴上滚压肌肉就像是上刑具一样,但是却很管用,对肌肉中特定的点、结施加压力,可以促进血液循环,循序恢复其活力和弹性,让你可以重新上阵。据研究,2分钟的泡沫轴上自我滚动放松,就能让你的肌肉恢复10%的活动能力。

  此外,虽然使用泡沫轴来放松,可能不如找一个真正的按摩师那么有趣轻松,但是你可以精确控制泡沫轴,对最需要的部位进行刺激来提高恢复的速度。

  要怎么使用一个泡沫轴

  泡沫轴对于不管有没有从事健身活动的人来说,都是很好的放松工具,使用的方法也非常简单。比如,你要针对股四头肌,你可以将泡沫轴放在地上,将一条腿放上去,以你的体重对它施加合适的压力,慢慢向前或者向后滚动。

  当你感觉滚到一个非常酸或者非常疼的部位时停住,适当增加压力坚持10-20秒,然后再继续前后滚动,另一条腿也重复这样的过程。对于所有你想要放松的所有肌肉群上都使用这种方法。

  使用泡沫轴,最好每周尽量抽时间出来做,能多做几次就多做几次,有助于保持肌肉健康,预防肌肉损伤。

  下面我们示范了6个最常见最常用的泡沫轴使用方法。

  泡沫轴使用方法一:四头肌

泡沫轴使用方法一:四头肌

  做法:每条腿来回3-5次,各差不多持续3-5分钟。

  趴在地上双肘支撑地面,双腿伸直置于泡沫轴上,利用肘部带动身体向前向后运动,让泡沫轴在膝盖稍上方至骨盆下方来回滚动。滚动的时候注意力放在一条腿上,另一条腿放到边上,让所有的体重集中在主腿上。

  泡沫轴使用方法二:腿筋

泡沫轴使用方法二:腿筋

  做法:每条腿来回3-5次,各差不多持续3-5分钟。

  坐在地面上,双手在身后支撑,双腿后侧放在泡沫轴上。滚动部位是膝盖稍上方直到大腿上方。一开始可以双腿同时滚动,然后还可以交叉双腿让体重集中在一条腿上来增加压力。

  泡沫轴使用方法三:臀大肌

泡沫轴使用方法三:臀大肌

  做法:每侧来回3-5次,各差不多持续3-5分钟。

  坐在泡沫轴上,手在身后支撑身体。因为臀大肌面积达,所需的压力也较大,所以每次要将体重集中在一起进行滚动。你可以将一脚小腿架到另一条脚的大腿上,再进行前后滚动。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:肌肉锻炼 日常保健