养胃调理肠胃的简单食谱(图文)

  长期不吃早餐,三餐不定时,很容易就有肠胃方面的疾病。养胃首先要养成科学的饮食习惯,这是消化健康的关键。平时要慎选食材种类,烹调以蒸和煮为主,避免油腻食物。进食时还要注意先后顺序,先喝汤、再蔬菜再主餐,这样不仅可抑制饥饿感,避免摄入过多的热量,同时有助消化,避免出现胃酸逆流等症状。

养胃调理肠胃的简单食谱(图文)1

  胡萝卜玉米浓汤

  常感肠胃不适者,不建议早上空腹喝牛奶;可以加入搅碎的玉米浆,并用碎花椰菜和煮熟的胡萝卜点缀,就能为人体提供纤维需求,又不会给肠胃增加负担。

  材料:牛奶500㏄、花椰菜100g(切好后烫熟)、胡萝卜100g(切成小块后蒸熟)、洋葱50g(切成小块状)、玉米1根(取下玉米粒)、奶油1/2小匙、黑胡椒少许、盐少许

  做法

  1、洋葱用奶油小火炒至透明状,再加入玉米粒,炒至呈深黄色,再加入牛奶、盐和黑胡椒,继续煮至玉米粒变软,倒入果汁机,搅打成泥。

  2、把打好的玉米浆倒回锅里,再放进已烫熟的花椰菜和蒸熟的胡萝卜,继续煮至自己喜欢的口感。

  提示:奶油可用橄榄油代替;花椰菜可用菠菜代替;肠胃不适者,蔬菜宜煮得更软烂点。

养胃调理肠胃的简单食谱(图文)2

  玫瑰花饺

  饺子馅中的猪肉和虾仁可为人体提供蛋白质;包菜含维生素K1he 维生素U,可抵抗胃部溃疡、修复胃黏膜组织,是养胃好食材,不过包菜容易引发胀气,腹胀患者不宜多吃。

  材料(15个的份量):饺子皮60片、虾仁8-10只(去肠泥后用米酒去腥,再切成小块)、猪绞肉300g(剁至有黏性)、包菜200-300g(切细后加少许盐抓腌至出水)、葱2根(切葱花)、米酒1大匙、酱油1大匙、胡椒粉少许、太白粉1大匙、盐少许

  做法

  1、虾仁以外的食材和调味料一起用手搅拌至呈黏性。

  2、包玫瑰花饺手法:取4片饺子皮,分别在其1/3处重叠摆放成一字型,再把馅料放于饺子皮中间,并加入少许虾仁,然后用半月型的方式包裹起来作为馅料,再从一端往内卷,至尾端黏合在一起即可。

  3、锅里加入少许油,放进玫瑰花饺,中小火煎至饺子的底部呈微黄状,加入水至玫瑰花饺1/3高处,盖上锅盖煮2-3分钟,重复3次,至水干后转小火继续煎至底部呈金黄色。

  提示:猪绞肉和包菜比例为1:1或3:2,口感最好。

养胃调理肠胃的简单食谱(图文)3

  香煎鲷鱼

  菠菜含丰富纤维,可促进肠胃蠕动预防便秘,还有助胃酸分泌和帮助消化。

  材料:鲷鱼2片(撒盐和黑胡椒)、菠菜2把(烫熟并切成小段)、小番茄3颗(对半切)、大蒜2粒(去皮)、黑胡椒少许、水60cc、橄榄油1小匙、盐少许

  做法

  1、菠菜、蒜头、盐、黑胡椒、橄榄油、水一起放进果汁机搅打成泥。

  2、鲷鱼入锅中小火煎至表面呈金黄色,再加入小番茄稍微煎一下,盛出和蔬菜泥一起摆盘即可。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:简单菜