自己烫火锅不同食材烫煮多久最健康又美味(图文)

  冬天吃火锅是很多人的一大爱好,但一些号称火锅爱好者对食材的烫煮并不精通,不是烫不熟就是烫过火,甚至有人图省事把所有食材统统扔进去后等熟了再捞出食用,这样就会错过品尝食物美味的机会。

  火锅食材烫多久最美味?

  一、火锅食材

  海鲜和内脏煮熟所需的时间不同,如牛肉,烚的最佳时间应为20秒左右,厚的牛肉粒需约5分钟,才会软嫩而多汁。

自己烫火锅不同食材烫煮多久最健康又美味(图文)1

自己烫火锅不同食材烫煮多久最健康又美味(图文)2

  1、牛肉。牛肉片要等水滚后再放进,这样才能受热均匀又能锁住肉汁。牛肉放进汤里后,烫20秒左右(雪花肥牛和澳洲和牛小排等只要灼20秒;霜降牛肉粒比较厚,需灼约4分钟),再捞出食用。不过这一时间不是绝对的,因为牛肉片的厚薄和汤底热力不同都会影响牛肉的熟度,最主要的是观察牛肉的颜色变化,熟后即可食用。

自己烫火锅不同食材烫煮多久最健康又美味(图文)3

  烫牛肉时用筷子比用漏勺好用,因为用漏勺的话,牛肉会起皱,容易出现外面煮得过老里面却还是生冷的状况。有人喜欢漏勺与筷子搭配使用,这样比只用漏勺好一点。不过最佳方法还是只用筷子夹住牛肉,然后在汤里来回拨,这样即可让牛肉受热均匀,更容易掌握熟度。

  2、海鲜和内脏。常见的火锅食材,除了牛肉,海鲜和内脏也很常见,灼海鲜时间控制很重要,如果灼过火口感易老又韧,失去海鲜的鲜甜爽脆口感。

  海虾,约1分钟至变成橙红色即可。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:简单菜