春笋的9种简单做法(图文)

  春到,春笋就上市了,味道清淡鲜嫩清甜爽脆,营养丰富,有吸附脂肪、助消化作用的春笋,错过就要再等一年。

  春笋有什么家常的做法?

  春笋做菜前,先要去壳和去涩味。春笋怎么挑选去壳去苦涩味(图文)

  去壳后的春笋宜根据不同的烹调需要,切成相应的形状,如切片、切条状、滚刀块或对半切。春笋不宜长时间久煮,避免影响其爽脆鲜嫩清甜口感。因此焖煮时,要和其他食材分开处理。

春笋的9种简单做法(图文)1

  春笋的做法:春笋烧肉

  材料:春笋200克、三层肉500克、北菇50克、云耳50克、芹菜50克、姜50克、蒜蓉25克、干葱片25克、炸蒜子10粒、南乳100克、柱侯酱100克、花雕酒50毫升、蚝油1汤匙、糖少许、生粉少许、生抽少许、水1升

  做法

  1、春笋切成角后走油,再用盐水汆烫后沥干。三层肉用生粉和生抽稍腌一下。

  2、三层肉炸至表面呈金黄色后,加入姜一起炸一下即盛出备用。

  3、炸蒜子、蒜蓉、干葱片、柱侯酱和南乳炒香后,加入三层肉,再次炒香后加入花雕酒,拌匀后加入水、北菇、云耳、糖、蚝油,煮滚后转小火焖煮1小时,再加入春笋煮15分钟,最后加入芹菜即可。

春笋的9种简单做法(图文)2 

  春笋的做法:春笋鱼汤

  材料:春笋300克、雪菜100克、鱼汤500毫升、椒丝25克、姜丝25克、芫荽25克、糖少许、盐少许

  做法

  1、春笋去外壳后洗净,再切成长条状。

  2、让春笋条过油(油温约100℃)后用盐水汆烫备用。雪菜加糖加水浸泡约20分钟。

  3、鱼汤煮滚后,加入姜丝煮2分钟,再加入雪菜、盐、糖、春笋,煮2分钟后,最后用芫荽和椒丝点缀即可。

  提示:春笋切条后过油(油温约100℃),再用盐水汆烫,可去其涩味,这样做成的汤,即可品尝到最清甜的春笋味道。

春笋的9种简单做法(图文)3

  春笋的做法:春笋排骨汤

  材料:春笋100克、排骨200克、蒜苗15克、姜丝15克、糖少许、盐少许、香油少许

  做法

  1、蒜苗洗净后切成细丝状;春笋洗净后去皮,再切成薄片状;排骨汆烫去杂质。

  2、锅里倒入1200cc水,再加入排骨,煮滚后转小火,继续煮1.5小时,再加入春笋片煮2分钟。

  3、最后加入盐、糖、蒜苗、姜丝,煮1分钟后滴入香油即可。

春笋的9种简单做法(图文)4

  春笋的做法:春笋蛤蜊汤

  材料:去壳春笋块300克、蛤蜊300克、马铃薯片150克、洋葱70克、葱2根、白酒30毫升、胡椒少许、水300毫升、盐少许

  做法

  1、蛤蜊加入白酒盖上锅盖,煮熟后过滤出汤汁。葱切末备用。

  2、洋葱爆香后,加入竹笋、马铃薯、胡椒、盐,炒至软后加入蛤蜊汤,煮10分钟后打成泥,再倒回锅里加热后,洒入葱和胡椒即可。

春笋的9种简单做法(图文)5

  春笋的做法:蒜香春笋

  材料:去壳春笋300克、鯷鱼2片、蒜4颗(切片)、辣椒半根(切丝)、九层塔2片、白酒10毫升

  做法

  1、春笋煮熟后去头,切成长片状后继续切成面条一样的宽度。

  2、蒜片爆香后,加入辣椒、鯷鱼、白酒、春笋,炒匀后加入九层塔即可。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:时令菜