吃剩的食物怎么重新加热让香味美味并存(图文)

  一次准备的菜太多吃不完?亲戚朋友送的东西太多要分成几餐吃?这就要先学会食物重新加热的正确方式。

  食物重新加热最让人不放心的是食材的口感和香气的流失。

  吃剩的食物怎么重新加热才能和刚煮好的一样香味美味并存?

  食物重新加热的原则

  食物重新加热的最佳的方式是:食物放回原本的地方加热,简单说就是这道食物是从哪里完成的就放回那里!如汤放回汤锅、烤鸡放回烤箱、培根放回煎锅,如此等等,用相同的热源和受热方式才能让食物回到原来的水准。

  不过如果只想要简单的加热方法,怎么加热才更完美?以下是利用3种常见工具的加热食物的窍门分享。

  一、怎么用微波炉重新加热食物

  微波炉是加热食物最快的工具,没有酥脆感的食物最适合用微波炉加热:

  各种汤品、炖肉炖蔬菜等炖煮类食物、热炒菜、清蒸水煮蔬菜、白米饭或意大利面等主食。

吃剩的食物怎么重新加热让香味美味并存(图文)1

  用微波炉加热食物更好吃的技巧

  1、把食物平均装进容器,如马铃薯炖肉,就要把各种食材均匀分散放进容器里。

  2、上面再铺放一张纸巾,或盖上微波专用的盖子,这样就能保留加热时产生的少许蒸汽,确保食物不会太干。而且还可避免食物加热过程中出现喷溅。

  3、采用分阶段渐进式的加热方式,每加热2-3分钟后停下,用汤匙搅拌下,让容器里的食物均匀受热。

  注意:不要用微波炉同时加热多种食物,因为不同食材的密度水分均不同,一起用微波加热容易出现某种食物过度加热,而另一种还是冷冰冰的状态。

  二、怎么用煤气炉重新加热食物

  用煤气炉重新加热食物,选对不同的盛装工具就能达到不同的加热效果。

  1、汤品和炖煮类食物

  汤锅炖煮卤煮类等水分多的菜式,都要用深一点的汤锅,盖上锅盖后用中小火加热,加热过程中要经常搅拌,以促进热量流动确保受热均匀,避免锅底烧焦。

吃剩的食物怎么重新加热让香味美味并存(图文)2

  2、Pizza:平底锅

  Pizza是用烤箱烤成的,但吃剩的单片的Pizza更适合用平底锅重新加热,这样才能吃到酥脆的外皮和融化的起司。

  平底锅加热单片的Pizza的方法

  切片的Pizza从冷藏室取出放进平底锅,中小火加热数分钟,至底部酥脆香气飘出(如果是冷冻过的披萨,要先放于室温下退冰再入锅)。

  然后在锅里远离Pizza处倒入几滴水,转小火盖上锅盖继续加热1分钟后,至表面起司完整融化饼皮香脆即可。

  当然如果是一大片的8吋Pizza,可用烤箱重新加热。

吃剩的食物怎么重新加热让香味美味并存(图文)3

  3、炒饭炖饭面食:汤锅、平底锅、炒锅

  冷藏过的米饭面食易变得干硬,重新加热时应洒入少许水以增加湿度,如果是炖饭或面食,也可加入高汤或牛奶一起重新加热,口感更佳。

  4、煎炒类食物:平底锅、炒锅

  带汤汁的热炒类菜式可用平底锅加热收干水分浓缩味道;油煎的食物需重新煎才能恢复其香味和咬劲。

吃剩的食物怎么重新加热让香味美味并存(图文)4

  5、肉制品:平底锅

  肉制品用平底锅煎才能逼出肉制品的香味,如鲜鱼、肉片、肉排或汉堡排,都可用煎锅中大火重新加热,煎的过程中适当翻面会更好吃。

  6、脆弱或精致的食物:蒸锅

  用煤气炉也能做出蒸锅效果!大锅里加入水和放进蒸架,加热后利用蒸汽间接加热,此方法特别适合用来加热脆弱的食物,如鱼肉,或精致的食物,如酱汁或马铃薯泥等,蒸锅加热可避免直火加热导致的烧焦和碎裂,而且有助保留食物的水分。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:烹调技巧