冬季就要吃白萝卜(图文)

  冬季进补加上活动少,人体内容易生痰热,此时进食白萝卜可清热化痰,消食除胀。

  白萝卜的食用贴士

  白萝卜味辛甘,性凉,有消食,除痰润肺,清热生津功效。适合大便不畅、胃胀胃酸倒流、咳嗽痰多者食用。偏寒体质、胃肠溃疡、慢性胃炎和脾胃虚寒者不宜多食。

  1、白萝卜适合搭配的食材

  豆腐:有助人体吸收营养。

  猪肉:有健脾益胃、消食化痰功效。

  2、白萝卜不宜搭配的食物

  人参和花旗参:会降低补益功效。

  红萝卜:会破坏白萝卜中的维他命。

  木耳:可能导致皮肤敏感。

  菠萝和柿子:可能诱发甲状腺肿胀。

冬季就要吃白萝卜(图文)1

  白萝卜的挑选和保存

  外表滑嫩、根部圆厚的白萝卜,味道较香甜,表面有根的白萝卜口感较老。

  挑选白萝卜时,有硬度,且用手轻敲根部时有厚实的清脆声的是实心白萝卜。

  买回后的白萝卜,先切除其顶部的茎叶,避免茎叶吸收水分加速根部萎缩。再用报纸把白萝卜包好后放于冰箱冷藏,这样可防白萝卜变干燥。不过白萝卜不适合冷藏太久,冰藏3天后口感就会变差。

冬季就要吃白萝卜(图文)2

  白萝卜的吃法 

  不同部位的白萝卜口感略不同,中间部位柔软,味道适中,适合用来炖卤煮。头尾部分比中间部分硬,而且靠近茎叶部位辛辣感较小,鲜甜多汁,适合做成生菜沙拉或萝卜泥沾酱。尾巴(尖端处)有些微辛辣味,纤维较粗,适合腌渍成小菜或做成汤。

冬季就要吃白萝卜(图文)3

冬季就要吃白萝卜(图文)4

  提示:白萝卜切成1.5-2公分厚的圆块状,再用刀在其表面轻画几下,煮时更易熟透和入味。白萝卜汆烫时,加入1匙洗净的米一起煮,可去白萝卜的辛辣味。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:时令菜