以茶入菜怎么做清爽料理(图文)

  淡雅的茶入菜,可去油脂让食材清润,菜肴有股淡淡的清香。中式西式都有以茶入菜的做法,中式茶入菜代表菜式有龙井虾仁。西餐以茶汤方式入菜,尽量保持料理美观。

以茶入菜怎么做清爽料理(图文)1

  以茶入菜怎么做清爽料理

  中式以茶入菜时不可搭配味重的调味料,才不会盖过茶清香。中式以茶做菜时不建议采用炒和炸的方式,宜采用煮、焖、蒸、拌等烹调方式。茶叶的选择方面,味重的茶可以搭配味道重的料理,如红茶、乌龙茶适合搭配红肉;绿茶、龙井等清淡的茶,适合搭配白肉、味淡的海鲜和蔬果。

  西餐以茶汤入菜,要注意维持料理的美观。特别是烹调清爽菜色,茶的浸泡时间不宜过长,茶汤不宜太浓烈,而味道重的菜色,茶汤需相对浓烈,才能让味道平衡。

以茶入菜怎么做清爽料理(图文)2

  茶入菜:普洱茶炖饭

  材料:普洱茶3克、白米饭1.5碗、蚝干4颗、蒜苗丝少许、热水250cc、盐少许

  做法

  1、蚝干加水浸泡1小时,沥干备用。

  2、普洱茶加入热水冲泡40秒,即倒出茶汤加入锅中,再加入米饭和蚝干,一边煮一边搅拌,至茶汤收干时,用盐调味,最后用蒜苗丝装饰即可。

以茶入菜怎么做清爽料理(图文)3

  茶入菜:龙井虾仁

  材料:虾仁120克、龙井茶叶2克、蛋白1颗、绍兴酒1小匙、盐1小匙、热水50ml、太白粉5克

  做法

  1、茶叶稍冲洗后,加入热水浸泡5分钟后取茶汤。

  2、虾仁擦干后加入盐,搓匀后加入蛋白和太白粉,拌匀后加入80度热油中泡熟,捞出加入茶汤和酒,炒匀即可。

  提示:茶叶如果浸泡过久,茶的浓度会过高,茶汤变苦,因此应控制泡茶的时间。

以茶入菜怎么做清爽料理(图文)4

  茶入菜:乌龙茶鸡汤

  材料:鸡腿2支、乌龙茶汤50cc、姜片6片、桂圆适量、米酒200cc、水200cc、麻油少许

  做法

  1、鸡腿切成大块,汆烫后备用。

  2、用麻油把姜片炒至微干,再加入鸡肉块,炒匀后加入米酒和水(水要盖过食材),煮30分钟,再加入桂圆和乌龙茶汤,再次煮开即可。

以茶入菜怎么做清爽料理(图文)5

  茶入菜:茶香鸡丝

  材料:鸡腿肉400克、茶叶30克、小黄瓜丝150克、洋葱丝50克、酱油2克、柠檬汁1克、白醋1克、盐1克

  做法

  1、茶加入开水浸泡5分钟,滤掉茶汤只取茶叶。

  2、鸡腿表面涂抹上酱油,再铺放上茶叶,大火蒸20分钟。

  3、取出鸡腿,放凉后用手剥成丝,再和小黄瓜、洋葱和所有的调味料混合拌匀即可。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:简单菜