怎么简单炖煮祛寒保暖菜(图文)

  炖点好吃的汤吃是最简单的保暖方式,祛寒暖胃养生之余还能品尝美食,而且炖煮料理制作起来也很简易,把食材、药材一起炖熟就成了。

  怎么炖煮祛寒保暖菜

怎么简单炖煮祛寒保暖汤(图文)1

  山药鲈鱼汤

  材料(6-8人份):鲈鱼1只(600g)、白山药150g、姜片25g、红枣6颗、枸杞少许、米酒少许、水900cc、盐少许

  做法

  1、鲈鱼切段后汆烫备用。

  2、山药、红枣、枸杞、姜片分别洗净,再把山药切块。

  3、水滚沸后,放进山药、红枣、枸杞、姜片,大火煮10分钟,转中火后加入鲈鱼段,再倒入米酒煮5分钟,关火后调味即可。

  功效:鲈鱼有补气、补血作用,特别适合产后或开刀后愈合伤口时食用。和红枣、枸杞一起熬煮,有补气明目作用。

怎么简单炖煮祛寒保暖汤(图文)2

  药膳排骨

  材料(6-8人份):腩排375g、熟地、参须、黄耆、白芍、红枣、川芎、枸杞各适量、绍兴酒少许、水600cc

  做法

  1、腩排洗净汆烫;参须、红枣、枸杞、熟地、白芍、川芎、黄耆分别洗净备用。

  2、锅里加入水和所有食材,炖2小时即可。

  提示:中药材可到药店买现成的滋补药材包。

  功效:含有多种药材的补汤,特别是熟地有补血滋润功效,非常适合女性饮用。

怎么简单炖煮祛寒保暖汤(图文)3

  参枣炖鸡汤

  材料(6-8人份):鸡1只(1.5公斤)、红枣10颗、参须1两、绍兴酒少许、水1200cc、盐少许

  做法

  1、红枣和参须分别洗净。

  2、鸡去内脏后洗净,汆烫至表面微熟。

  3、水滚沸后,加入鸡、红枣和参须(水要盖住所有材料),煮滚后加盐和绍兴酒,盖上盖子小火炖煮至鸡肉熟软即可。

  功效:红枣有补血作用,人参有补元气作用。

怎么简单炖煮祛寒保暖汤(图文)4

  麻油松阪猪

  材料(6-8人份):松阪猪300g、蟹味菇60g、美白菇60g、姜片70g、枸杞适量、米酒少许、水600cc、麻油少许、盐少许

  做法

  1、松阪猪肉切片后汆烫备用。

  2、美白菇和蟹味菇的蒂头切除后,洗净汆烫。

  3、姜片小火煸香后,加入菇类,炒香后加入米酒呛香,再倒入水和枸杞,大火煮5分钟后加入松阪猪继续煮1分钟,最后加入调味料即可。

  提示:松阪猪肉要切得够薄,麻油和米酒的量要足够,这样才能香味十足。

  功效:麻油有滋养五脏补气血的作用,祛寒效果明显。

怎么简单炖煮祛寒保暖汤(图文)5

  花生炖猪脚

  材料(6-8人份):猪脚600g、花生150g、甘草6片、八角4颗、香叶4片、绍兴酒少许、砂糖适量、蚝油适量、水600cc

  做法

  1、花生洗净泡水1小时。

  2、猪脚炸至表皮上色后出锅备用。

  3、香叶、八角、甘草爆香后加入水,煮滚后加入蚝油、砂糖和绍兴酒,再加入花生和猪脚,小火煮1小时至猪脚软烂即可。

  提示:花生要卤半小时至松软入味后,再和猪脚一起炖煮。上桌前可淋上卤汁,再加香菜点缀。

  功效:炖猪脚富含胶质和蛋白质,是养颜美容佳品。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:简单菜