做晚餐菜时顺带准备便当菜怎么做得好吃(图文)

  上班族中餐自带便当营养更均衡,而且更干净,当然也更省钱,如果你运气好,还可以和同事一起凑成一桌不时来个小聚餐,唯一的麻烦在于如果要早起准备便当,很多人恐怕宁可在外面随便吃也不愿牺牲早晨赖床的时间,因此准备晚餐时顺便把第二天的便当也做好是最省时最简便的方法。晚餐菜顺带便当怎么做得好吃?要注意什么?下面就示范几款便当菜谱的做法。

  做晚餐菜时顺带准备便当菜怎么做得好吃

  1、便当菜和晚餐菜熟度不同

  作为便当菜的食物不一定要煮到全熟才装盒,如容易老涩的食物“蒸鱼”,就不要蒸得太老,九分熟或食物一蒸熟就应马上关火,这样食物放进便当盒里隔天再蒸煮加热后才不会太老。不过要注意拿捏好时间,避免食物熟不透导致肠胃不适。烹煮时可先盛起便当所需的份量,其他的份量继续煮至全熟即成了晚餐。

  2、米饭隔夜后仍然好吃

  天气越热饭里的水分越多越容易腐坏,因此夏天煮饭时可少放点水,这样可延长便当的保存期限;冬天煮饭则可多放点水,天气冷时饭黏点更可口。另外,饭经过反覆蒸煮后会变得黏稠,因此吃便当时可在饭上撒点芝麻或海苔片以增加口感。

  3、油炸食物先腌渍

  油炸食物放进便当盒经蒸煮加热后,油炸物的外表口感和味道都会变差,建议把食材先腌渍至入味,这样隔天即使炸衣口感没有了,炸物还是会很好吃,特别是肉类和鱼类一定要先腌过,避免吃起来有一股浓浓的腥味。炸蔬菜时可先裹上粉浆,蔬菜容易吸油,裹粉可让蔬菜少吸油。

  4、蔬菜不变色

  十字科蔬菜、豆类、根茎类、瓜果类等都非常适合作为便当的蔬菜,这类蔬菜要避免炒得太熟,隔天再次加热后熟度才会刚刚好而不至于太软烂。而绿花椰菜、四季豆等则可以用“过油”的方式以保持翠绿色,如果担心太油腻,也可以用快速汆烫后放进冰水中冰镇,再快炒两三下即可出锅。 

  5、绿色叶菜类不适合作为便当菜

  绿色叶菜类放久后会变黑,如空心菜、地瓜叶等,都不适合隔夜吃,只能现炒现吃。太松软的东西也不适合当成便当菜,如蒸蛋或鱼松,因为这类食物蒸煮加热后,会因为吸收水分变得更松烂,口感更差。

上班族便当菜谱:梅花排鱿鱼花椰菜便当

  上班族便当菜谱:梅花排鱿鱼花椰菜便当

  照烧梅花排

  材料:梅花肉排3片(约500g)、熟白芝麻1小匙

  调味料:味醂5大匙、米酒4大匙、酱油3大匙、细糖1大匙、水4大匙

  做法

  1、梅花肉排铺平,再用刀切断肉筋。

  2、平底锅烧热后倒入2大匙沙拉油,再放进肉排,小火煎4分钟至表面呈金黄色,翻面继续煎4分钟,再加入所有的调味料,小火翻煮至汤汁收干再至浓稠,最后撒上芝麻即可。

  提示:梅花肉带油带筋,加热后肉筋容易收缩变形,因此烹调前先切断肉筋,这样成品才会平整好看。 

  百果烩花椰菜

  材料:绿花椰菜1颗(150g)、百果50g、蒜头2颗

  调味料:太白粉水1大匙、盐适量

  做法

  1、花椰菜去皮后剥小株再洗净沥干;蒜头切成末。

  2、花椰菜、百果放进沸水中烫熟,捞出摆盘。

  3、锅烧热后倒入少许沙拉油,再加入蒜末爆香后,倒入半碗水,煮开后加入盐,拌匀后再加入太白粉水勾薄芡,最后把烩汁均匀淋于花椰菜和百果上即可。

  芹菜鱿鱼

  材料:泡发鱿鱼1/2尾(约150g)、芹菜3支(约100g)、姜30g、蒜头2颗、蒜苗1支、红辣椒1支

  调味料:沙茶1大匙、酱油1大匙、糖1小匙、米酒1小匙、水2大匙

  做法

  1、鱿鱼表面切花后再切成小片;芹菜去叶后切成段;蒜苗去头后洗净再切成段;姜去皮后切成丝;红辣椒去籽后切成丝;蒜头切片。

  2、水滚后加入米酒,再放进鱿鱼片烫熟后捞出。

  3、锅烧热后倒入少许沙拉油,再加入蒜片和姜丝爆香后,关火加入其余的调味料,再开火,煮滚后放进芹菜、蒜苗、红辣椒、鱿鱼片,炒至略收汁即可。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:简单菜