苏泊尔无涂层不粘锅怎样选?哪个系列型号环保健康如何保养(图文)

在美国FDA将含有杜邦特氟龙涂层的化学成分列入致癌物以后,无涂层不粘锅成为各品牌商家主推的新宠。国内厂商美的、苏泊尔、爱仕达、炊大皇等纷纷推出了自己的无涂层不粘锅。那么,无涂层不粘锅真的没有涂层吗?怎样选无涂层不粘锅才环保健康呢?无涂层不粘锅怎样打理才能用的久呢?我们一起来看看:
 
说道选购无涂层不粘锅,先要弄清楚无涂层的原理:
 
无涂层不粘锅除了铸铁锅以外,价格均不便宜,图便宜就没有健康!一分钱一分货,千古真理!
 
普通铸铁锅,这个就不推荐了,遍地都是还便宜,但是养护是个技术活儿,懒人不推荐使用。
 
304不锈钢不沾锅:
 
 苏泊尔304不锈钢炒锅无油烟炒菜不粘锅多功能家用电磁炉燃气适用 【在售价】299.00 元 【券后价】209.00元 ----------------- 【立即领券】复制$xDIOYwOteL2$打开手机淘宝领券并下单 【立即下单】复制$529gYwOtcdt$打开手机淘宝立即下单
 
手机用户:
复制$xDIOYwOteL2$打开手机淘宝领券并下单
 
麦饭石不粘锅:
 
【立即领券】复制$xDIOYwOteL2$打开手机淘宝领券并下单
 
手机用户:
复制$9iP4YwOpC44$打开手机淘宝领券并下单
 
 
苏泊尔不粘锅的保养
 
一:初次使用
 
1、先检查新苏泊尔不沾锅里外是否标签,如果有,得把标签撕去。有的标签粘贴紧难用手撕去,此时可以在标签上滴几滴风油精,等风油精完全被标签吸湿后,就很容易撕掉了。
 
2、在湿棉抹布上滴两滴洗洁精(大众品牌即可),用抹布里里外外擦拭苏泊尔不沾锅体。
 
3、苏泊尔不沾锅盖也要擦。
 
4、别忘记了擦苏泊尔不沾锅底部位。
 
5、清水冲洗(一定要冲洗才能彻底冲洗干净哦)。
 
6、往苏泊尔不沾锅里倒入开水和少许白醋摇晃苏泊尔不沾锅体,让醋水清洗到内苏泊尔不沾锅每个部位。
 
7、用吸水纸擦干苏泊尔不沾锅。
 
二:日常使用
 
1、用中小火做菜:苏泊尔不沾锅具底部采用钢铝钢复合底吸热快,传热均匀一般烹饪时中火就完全可满足能源需要,无需开大火,用中小火做菜的好处是节省能源,苏泊尔不沾锅具又不易发黄发黑。
 
2、一般小炒用冷苏泊尔不沾锅冷油即冷苏泊尔不沾锅放入菜后倒入食用油,盖上苏泊尔不沾锅盖,再开中小火,待苏泊尔不沾锅盖边缘有水蒸气冒出时就可放入调料搅拌。这样不会破坏食物中的维生素。
 
3、有需要葱、姜或蒜爆香的炒菜可采用热油热菜的方法,如果是豆类的需加点水,等冒出水蒸气,开小火煮一小会即可。
 
4、煎炸食物时,要达到不粘苏泊尔不沾锅底的效果,即先将空苏泊尔不沾锅加热至水弹入苏泊尔不沾锅中会有小水珠立在苏泊尔不沾锅中间是不会被苏泊尔不沾锅具所吸收,然后擦干水渍加油就可达到不粘效果。或者把油倒入苏泊尔不沾锅中,开中小火,等2-3分钟后出现块状油纹时,即表示油温已达到所需温。这时放入待煎食物就能起到物理性不粘。需要翻面时,先试着用苏泊尔不沾锅铲轻推食物。如果能推动了,就可以翻一面再煎,如果无法推动,则需要再煎一会再翻面,这样会确保不粘底,并且能保持食物原来形状。
 
5、不要在空苏泊尔不沾锅内放入食盐加热,也不要直接在冷水中放入食盐,未能充分溶解的食盐聚集在苏泊尔不沾锅底会导致苏泊尔不沾锅具腐蚀并产生白色斑点。正确的方法是在食物出苏泊尔不沾锅前均匀撒入食盐,这样除了无损苏泊尔不沾锅具外,更能够保存食盐中碘的成份。
 
三:日常保养
 
1、304不锈钢苏泊尔不沾锅具每次使用后,及时趁热清洗即方便又省力。并用软布擦干后,存放在稳定平坦的地方。切记不要使用硬质钢丝球清洗苏泊尔不沾锅具,以免造成苏泊尔不沾锅具表面划伤。避免使用漂白成份以及研磨剂的洗涤液。
 
2、使用后若苏泊尔不沾锅具内壁留有白色斑点,是水和食物中的淀粉在加热过程中附在了苏泊尔不沾锅壁表面。去除方法:用少许醋或用柠檬片擦拭就可以了。
 
3、如果苏泊尔不沾锅底因为烧菜出现了彩虹色或者黄斑,就可以在脏的区域,挤上不锈钢专用的清洁乳剂,停留几分钟,用一块微湿的抹布反复擦拭就可以消除。
 
4、不锈钢表面必须进行定期的清洁保养,以保持其华丽的表面及延长使用寿命。
 
5、不锈钢表面有灰尘以及易除掉污垢物的,可用肥皂,弱洗涤剂或温水洗涤。
 
6、不锈钢表面的商标、贴膜、用温水,弱洗涤剂来洗,粘结剂成份,使用酒精或有机溶剂(乙醚、苯)擦洗。不锈钢表面的油脂、油、润滑油污染,用柔软的布擦干净,以后用中性洗涤剂或氨溶液或用专业洗涤剂清洗。
 
7、不锈钢表面有漂白剂以及各种酸附着,立即用水冲洗,再用氨溶液或中性碳酸苏打水溶液浸洗,用中性洗涤剂或温水洗涤。
 
四:使用后
 
须待温度稍降,再用清水洗涤,不能立即用冷水清洗。遇上顽固污迹,可以用热水加上洗洁精,以海绵清洗,切勿以粗糙的砂布或金属球大力洗擦。
 
无论是使用普通洗洁精或是专用洗洁剂擦洗,最后要用清水把苏泊尔不沾锅冲洗干净,用干抹布把苏泊尔不沾锅子擦干。否则遗留在苏泊尔不沾锅子里的清洁剂在潮湿的情况下,会对苏泊尔不沾锅具表面有腐蚀作用。储藏时,须放置在稳定的地方,以免跌损苏泊尔不沾锅具,引起气密性的偏差。
展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:苏泊尔 涂层 不粘锅 系列 型号