用姜给鱼去腥的入锅时间(图文)

用姜给鱼去腥的入锅时间(图文)

  鱼的肉质鲜嫩,富含蛋白质,但不喜欢吃鱼的的人觉得它太腥了。鱼腥味和鱼的新鲜程度成正比,越新鲜的鱼腥味越少。另外,一般情况下,河鱼比海鱼腥。给鱼去腥可以使用姜,但姜的下锅时间不同,去腥的效果不一样。除了姜之外,还能用什么方法给鱼去腥?

  葱蒜越碎味道越突出

  鱼类烹调时常通过蒜、辣椒、姜和香茅等辛香料去腥。味浓的葱可盖过腥味;蒜味的浓烈也有去腥效果;姜去腥之外还带有少许辣味;辣椒则辛辣味浓郁,会让食物也变辣。多种辛香料可同时使用,使用的数量多少和去腥效果成正比。

  还有一个要注意的细节是,姜、葱、蒜拍碎后,其汁液更易渗出,去腥效果更好。想要让姜、葱、蒜融入菜式中,应拍碎或切丝后使用;如果只想要味道,可切片或切段后放于食物上。

  鱼先下锅再下姜 

  如果一开始就加入姜,鱼的蛋白质会阻碍姜的去腥效果。正确的做法是鱼先煮、蒸或煎一会后,至鱼肉凝固再加入姜,这样的去腥效果更佳。姜入锅时,把姜放于鱼肚内比放于鱼皮上的去腥效果更明显。

  米酒辟腥提鲜效果最好

  酒可分解鱼的腥臭味,米酒、红酒、白酒等都可以用来给鱼去腥,其中尤以米酒去腥效果最佳、其次为白酒、红酒。至于使用时间,烹调前用酒洗鱼、烹调时或快要全熟时再加入酒都可以,最常见的是烹调时加入酒,去腥还能提鲜味。

  淡水鱼浸泡盐水后可去腥去泥味

  盐和白醋都可去腥,不过通常的做法都是把盐涂于鱼身上。如果是淡水鱼,建议把活鱼浸泡于盐水中,如白鳝放于咸水中养三天后,可去泥土味腥味。

  不同烹调的去腥法

  煎鱼或炸鱼:鱼用盐、姜汁、酒、葱或芫荽腌后再煎,去腥效果最好。

  蒸鱼:姜片、葱、果皮等放于鱼表面,蒸熟后再放上葱丝和芫荽,并淋上滚油。

  熬鱼汤:鱼先煎后,再加入姜一起熬汤。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:烹调技巧