香菇怎么保存时间长(图文)

  香菇是食材,也是天然的增鲜提味材料,但不管是新鲜的香菇还是干燥香菇,保存不当的话,都容易发霉甚至长虫,就算放于冰箱里冷藏,也常会出现酸味。

  香菇怎么保存

  一、新鲜香菇怎么保存

  新鲜香菇不必清洗或剪掉蒂头,维持完全干燥的状态才能保存得更久!需要烹煮时再处理即可。

香菇怎么保存时间长(图文)1

  1、冷藏保存

  新鲜香菇会释放出水气和二氧化碳,因此整袋的新鲜香菇买回后,应打开袋口并往下翻折,这样保留些通风口才能防止香菇氧化发酸,又不会导致鲜香菇水分流失。或用带有透气孔的保鲜盒盛装后放进冰箱冷藏。

  如果买的是使用保鲜膜密封的新鲜香菇,建议换个干燥的塑料袋,并用上述的方法保存,并在5天内食用完。

  2、干燥保存

  新鲜的香菇保存期很短,吃不完的香菇可把它干燥起来,以延长保鲜期限。

香菇怎么保存时间长(图文)2

  a、曝晒法

  新鲜的香菇平铺摆放于筛网上,放于通风阳光充足处,晾晒期间定时给其上下翻面,使之充分干燥,半天-两天即可完全干燥。或取长的棉绳捆绑香菇蒂头处,再把棉绳吊挂起来让其风干。

香菇怎么保存时间长(图文)3

  b、烘烤法

  香菇切成小块或切成片状,不重叠摆放于烤盘上,再用烤箱100度烤1-1.5小时,至表面干燥有皱折为止;如果觉得干燥得不够,可再放回烤箱继续烤一小段时间。

  提示:自己干燥的香菇可能有水分残留,因此可先在保鲜容器或保鲜袋里放进厨房纸巾以助吸收湿气,再放入干燥的香菇,然后再冷藏或冷冻保存。

香菇怎么保存时间长(图文)4

  二、干燥香菇怎么保存

  干燥香菇一定要用密封容器保存,避免水气渗入。密封完好、维持干燥且避免阳光直射的香菇,常温下存放即可;如果居住的环境比较湿热,可放进冰箱冷藏或冷冻保存,避免香菇发霉或长虫。

  从冰箱取出后,盛装香菇的袋里易因温差产生水气,引起干燥香菇受潮;因此每次只取所需的用量即可,不可整包放于室温下导致受潮。

香菇怎么保存时间长(图文)5

  三、加工保存:自制香菇粉

  香菇自制成香菇粉,方便存放,使用起来也更方便,是很实用的天然调味料。

  做法

  1、干燥香菇用水稍微冲洗后,用厨房纸巾擦干后再用烤箱烤干;新鲜的香菇用上面的干燥法烤干。

  2、锅热后放进香菇干煸至香味出来,取出静置至冷却后;再用食物调理机打成粉末状,此即为香菇粉。

  香菇粉的保存:香菇粉盛装于密封罐里,室温下放于阴凉处即可,注意不可放于太靠近炉火或其他易出现热气的家电旁,因为高温会加速其腐坏。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:干货 菇类