食品玻璃罐怎么消毒(图文教程)

  腌渍青梅、糖渍水果或油渍番茄时,都需要用到玻璃瓶或玻璃罐,制作这类蔬果需有个发酵过程,为了避免玻璃瓶或玻璃罐本身残留的细菌引起蔬果发生霉变,所用的玻璃瓶或玻璃罐都需先进行消毒。

  玻璃瓶或玻璃罐怎么消毒

  玻璃瓶或玻璃罐的消毒,严格的操作应在高压高温进行或利用酒精杀菌,家庭的消毒可以采用更方便易行的方法:水煮法。

  步骤

食品玻璃罐怎么消毒(图文教程)1

  1、取一开口比较大的锅,放进一条干净的布。

  提示:锅的底部先放进干净的布,是为了避免水沸腾时冒出的泡泡引起玻璃瓶瓶身之间发生碰撞。

食品玻璃罐怎么消毒(图文教程)2

  2、把玻璃罐(包括腌制时所需的汤匙、瓶盖)洗净后一起放于步骤1的布的上方,再倒入水(水要完全盖过锅里所有的容器),大火煮至水开。

食品玻璃罐怎么消毒(图文教程)3

  3、转小火,继续煮3-5分钟后捞出玻璃罐、瓶盖和汤匙。提示:捞取时可使用干净的漏勺或夹子,避免手被烫到。另外夹取玻璃罐的过程中要紧紧夹住,预防中途掉落摔坏。

  4、最后放于阴凉处风干即可。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:健康贴士