过年食材的采买时间安排(图文)

  年前准备过年食材,需要备齐哪些东西?食材的采买先后顺序都挺让人纠结,买早了担心久放后不新鲜,买晚了东西太多冰箱挤不下。关于过年食材选购,生活达人们有些经验,他们建议购买前要先做好规划,总共需要买几天的菜、每天的早、午、晚三餐的菜谱也列出来,包括亲戚好友到访和家庭成员外出用餐等都要考虑在内,先想出至少8成的菜谱,再根据此菜谱到网上购买或到超市采买,这样就即能保证有充足的食材又不会造成浪费。

  过年食材的采买时间安排

  一、肉类

  时机:有些菜在越接近除夕时会越贵,因此可根据不同食材的特性安排购买时间。禽肉海鲜类可在除夕前两周就开始选购。如全鸡,过年前2周先买好,虾、鱼、猪蹄膀、排骨等都可提前买好,这样可省下不少的钱。不过,年年有余必备的鱼,讲求的是新鲜,越迟买越好。

  处理保存:不同肉类处理方式不一样。

过年食材的采买时间安排(图文)1

  1、鲜鱼:如果是买回后隔天就要烹调,可放进冰箱冷藏保存;如果需要放得更久一点,应冷冻保存。冷藏前可先去鱼鳞去内脏,洗净后放进保鲜袋再冷藏保存;冷冻前则只需去内脏,不必去鱼鳞。

  准备做生鱼片的,也可用保鲜袋包好后放进保鲜盒,再盖上冰块后再冷藏。但注意,如果冰块融化后,一定要把水倒掉,避免鱼泡于水中导致不新鲜。

过年食材的采买时间安排(图文)2

  准备做成清蒸鱼的,可先加些葱段和姜片后再冷冻保存,或加入米酒腌制,需要时即可立即烹煮。但如果不确定用哪种烹调法,就不建议这么做,只需把食材处理干净,冷冻后再取出退冰,然后加入调味料。

过年食材的采买时间安排(图文)3

  2、虾:虾先剪除头须和去肠泥后,带壳不重叠平放进密封袋中,再加入少许冰块,冷冻保存,这样就能保持新鲜度。或洗净后放进密封袋,并加入适量盐水(盐水的比例约为100克水加入3克盐)后冷冻保存,这样虾更能保鲜。虾放进保鲜袋时尽量让其平放,不要叠放在一起,最后还要挤出多余的空气,只留薄薄的一层盐水包覆着虾,这样即能加快解冻速度,也不占空间。

  如果隔天就要煮的虾,或不想把活虾冷冻保存,也可冷藏保存。把虾放进塑料袋封好后,不必加入盐水,直接放进保鲜盒,再加入适量冰块,然后放进冰箱冷藏保存,如此存放的虾头不易变黑。

  3、鸡、鸭、猪、牛、羊:这类肉类先切块、切片或切丝后再分装后冷冻保存,煮之前的一夜再取出退冰。冷冻保存可存放2-3星期,冷藏可保存3-4天。

  鸡、鸭保存前可先去内脏和血块,避免久放后出现腥臭味。

  二、蔬菜类

  时机:叶菜类一般不耐存放,准备3天的份量即可。耐存放的根茎类蔬菜,如南瓜、莲藕、山药、马铃薯、洋葱等,可提早1周就开始采买。

  处理保存:叶菜类去除老叶,洗净后用厨房纸巾包好再放进塑料袋后冷藏保存。如果需要存放超过3天的时间,或准备卤煮,也可把叶菜洗净后汆烫,这样就能延长保鲜时间,做菜时也更方便。

过年食材的采买时间安排(图文)4

  干香菇、干贝:香菇和干贝加水浸泡至变软后再冷冻保存,需要时再取出。浸泡香菇和干贝的水可用保鲜盒盛装后冷藏或冷冻保存,用来做高汤。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:年菜