过年食材准备:葱姜蒜等辛香料怎么保存(图文)

  葱、姜、蒜等是制作年菜时必加的辛香料,做菜时加入一点点,即可为菜式增添风味。不过葱、姜、蒜不耐存放,而且每次使用量不大,导致常会出现总有用不完剩下的辛香料,这些用剩的辛香料怎么保存?还没使用的新鲜的葱、姜、蒜怎么保鲜?

  葱、姜、蒜等辛香料保存前的一般处理方法

过年食材准备:葱姜蒜等辛香料怎么保存(图文)1

  1、切末

  大蒜、大葱、生姜等切末后,再根据每次所需的份量用保鲜膜分别包成扁平状,然后一起放进密封保鲜袋后冷冻保存。

过年食材准备:葱姜蒜等辛香料怎么保存(图文)2

  2、磨泥

  大蒜和生姜可磨成泥后再根据每次所需的份量分成小份冷冻保存。

  3、切丝

  紫苏、生姜、大葱等适合切成细丝状,再擦干水分后分装冷冻保存。

  4、切成小段

  青葱、生姜、大葱等辛香料切成小段后再分成小份后分别用保鲜膜包裹后摊平冷冻保存。

  新鲜的葱、姜、蒜怎么保存

  一、葱的保存

  1、一般保存

  买回的葱,先把泛黄腐烂的部分挑除后用报纸包裹再放进塑料袋,然后冷藏保存。提示:不要先用水冲洗,否则残留的水分会加速腐坏的速度。

过年食材准备:葱姜蒜等辛香料怎么保存(图文)3

  2、冷藏保存

  清洗后的葱去根部,再让根部朝上倒放沥干后,切成葱末或葱段,再放进铺了厨房纸巾的密封保鲜盒里,葱上方还要再盖上纸巾,最后盖上保鲜盒。提示:厨房纸巾可帮助吸附葱产生的水气,避免水份导致腐烂。

过年食材准备:葱姜蒜等辛香料怎么保存(图文)4

  3、冷冻保存

  葱洗净沥干,切成末或段后,根据每次所需的份量分装于保鲜袋后再一起放进密封袋,摊平后冷冻保存,需要时不必解冻直接使用。提示:使用密封袋保存可防葱味流失。

  二、姜的保存

  1、一般保存

  姜受潮后易发霉,因此应避免放于潮湿或空气不流通的地方,可室温下风干存放。

  2、冷冻保存

过年食材准备:葱姜蒜等辛香料怎么保存(图文)5

  切片:姜洗净去皮后切成薄片状,平铺排放于盘子上,再包裹上保鲜膜后冷冻保存。或以一层姜片一层保鲜膜的方式叠放,再放进密封袋冷冻保存。

过年食材准备:葱姜蒜等辛香料怎么保存(图文)6

  磨泥:姜洗净后磨成泥,然后根据每次所需的份量分装于小保鲜袋里,再一起放进保鲜密封袋冷冻保存。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:辛香料