过年食材准备:鱼虾类保鲜前怎么处理(图文)

  过年前,需要提前采购很多食材,买回的食材怎么处理保鲜和解冻?今天先来说说常见海鲜类的保鲜。

  过年食材准备:鱼虾类保鲜前怎么处理

过年食材准备:鱼虾类保鲜前怎么处理(图文)1

  一、鲜虾

  1、在加入冰块的水中洗净鲜虾,再取剪刀剪掉虾的头须和脚,并用牙签挑出肠泥。提示:待处理和处理好的鲜虾都要放在冰块水中。

  2、再把虾以平铺不重叠的形式放进密封袋里,并放进冰块,最后放进冰箱冷冻保存,可存放2-3周。

过年食材准备:鱼虾类保鲜前怎么处理(图文)2

  二、花枝

  花枝洗净沥干,再把其身体、内脏、脚切开,身体部分再切成片状后,放入密封袋中,冷冻保存可存放2-3周。

过年食材准备:鱼虾类保鲜前怎么处理(图文)3

  三、蛤蜊

  蛤蜊放进加了少许盐的水里让其吐沙,然后沥干后放进塑料袋中冷藏保存,可存放约2天。

  四、鱼

过年食材准备:鱼虾类保鲜前怎么处理(图文)4

  新鲜的鱼去除内脏和鳞片后,洗净,再用厨房纸巾吸干水分。然后决定是要整只还是切片保存。切块的鱼肉方便分装保存,而且退冰较快。

过年食材准备:鱼虾类保鲜前怎么处理(图文)5

  1、冷藏

  2天内就会取出烹调的鱼,洗净后撒上少许盐以去腥,再给鱼包上保鲜膜以阻隔空气,然后放进冰箱冷藏保存。

  2、冷冻

  需要保存2天以上的鱼,需要冷冻保鲜。鱼肉放进夹链袋后,把袋里的空气挤出,再冷冻保存,最多可存放15天。

  3、鱼的解冻

  冷冻的鱼肉烹煮前一夜就要先放到冰箱冷藏室,让鱼肉解冻。如果时间来不及,可把冷冻鱼放于包装袋内后用流动的水冲洗至鱼肉用手摸时感觉到变软即可,这样比把冷冻鱼直接放于水中浸泡快速多了。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:海鲜处理