怎么用纯天然无毒方法清洗厨房用具(图文)

怎么用纯天然无毒方法清洗厨房用具(图文)

  在家自煮或烤个面包蛋糕什么的,动手制作过程让人充满期待,品尝时也很令人陶醉,最不好玩的环节在于最后的收尾步骤,有一堆的锅碗瓢盆等着你去刷洗。尤其在讲究绿色生活的人看来,怎么用天然无毒的方法轻松清洗各种厨房用具。

  锅底焦黑:小苏打粉、橘子皮、菠萝皮

  不锈钢锅锅底烧焦时,可用小苏打粉加水(覆盖锅的底部),加热煮开后焦黑物就会松动,接着放凉,再用海绵轻刷即可去焦黑部分。

  如果煮的过程中引起食物黏于锅底变得焦黑,也可以用橘子皮或菠萝皮(去除其白色纤维),放进锅里,加水(水要盖过焦黑部分)。加热至黑色部分分解后,再用钢刷轻轻刷洗,即可去除焦黑部分。

  不锈钢、铁制、耐热矽胶器具:热水浸泡

  烤饼干面包时常会用到的烤盘、钢盆、耐热矽胶模具等工具,使用过程中沾上食材的油后会难以清洗,此时最简单快速的去油腻的方式是直接加入热水浸泡,再使用少许小苏打粉或白醋即可洗净。

  玻璃类或珐琅锅:柠檬汁

  玻璃、瓷器、珐琅锅等表面光滑精致的器具,可取干净抹布沾新鲜的柠檬汁后轻轻擦拭,即可轻松去脏污物。

  铜锅:盐巴、白醋

  自制甜点时,常会使用铜锅来煮馅料。铜锅久不用时表面易氧化,此时可取一小撮盐和少许白醋轻刷其表面,即可去除氧化部位,让表面恢复透亮光洁。

  布巾:热水、柠檬汁

  烘焙过程中擦拭时所使用的布巾,最容易藏污纳垢。清洁时可以用开水不断煮抹布,以去除脏污。在用热水煮布巾时,也可以加入点柠檬汁,以助油脂分解。

  平时也可以自制纯天然清洁剂用来清洗厨房用具。

  自制天然清洁剂

  材料:柠檬10公斤、95%酒精(玻璃瓶)3瓶、芦荟果肉3碗、冷开水15公升、盐3碗、椰子油起泡剂(水溶性)1000克

  做法

  1、柠檬皮洗净晾干去除白色纤维部分,只留下绿色的果皮。

  2、柠檬皮和酒精一起放进玻璃瓶中静置24小时以上,过滤取汁。

  3、把芦荟和1碗水一起用果汁机打碎。

  4、椰子油起泡剂和冷开水混合搅拌均匀后,加入盐、芦荟、柠檬酒精液,密封后静置15小时以上,期间搅拌均匀,自制天然清洁剂就完成了。

  短时间不用的器具,在洗净干燥后,建议放进大塑料袋,并放进干燥剂后把袋口绑紧收纳于干燥处。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:厨具清洁