辨别原装进口葡萄酒基本常识(图文)

辨别原装进口葡萄酒基本常识(图文)

  辨别原装进口葡萄酒小常识

  1、礼盒包装

  进口葡萄酒的礼盒包装可能来自于国外酒庄的原装礼盒,也可能是国内销售商制作而成。国内知名的进口商都会进口原装的酒庄礼盒,礼盒上有国外酒庄的标志。如Armand de Brignac在中国就有木质礼盒。

  2、葡萄酒的计量单位

  进口葡萄酒酒标上或酒瓶上的计量单位可以是厘升或毫升。具体选用哪种计量单位,不同的生产商有自己的习惯,如Sassicaia的外文标签上的计量单位为ML(毫升)。

  3、瓶身数字

  原装进口葡萄酒的瓶底或瓶身上可能会有凹凸的外文和数字,也可能没有。这主要看生产商或装瓶者的需要而定。凹凸的字样一般都由瓶子供应商打上去,再出售给酒商或生产商作为葡萄酒瓶使用。

  4、商品条形码

  国际编码组织规定商品条形码最好以销售国的条形码为主,但也允许用原产国的条形码为产品条形码。在国内有合法资质的外国企业,都可以申请以690-695为开头的厂商识别代码。因此,进口葡萄酒也可能使用以“690-695”开头的条形码。同样的,国内生产的葡萄酒也可以使用境外注册的商品条形码。因此,无法从商品条形码判断某一葡萄酒是否为进口产品。

  5、餐巾纸验证法

  有时葡萄酒中会出现一些沉淀物,网上就流传可用餐巾纸来验证的方法,但其实葡萄酒中有沉淀物并不代表此葡萄酒有问题。根据国外葡萄酒专业网站www.theWineDoctor.com的分析,沉淀物可能为几种情况:

  一为酒石酸,它是因装瓶后储存温度过低或温度波动过大造成的,常集中于木塞底部,对酒质不会有任何影响。相反地,国外一些白葡萄酒产商为了营造“星星般晶亮”的葡萄酒,会通过故意降低装瓶后的储藏温度来制造酒石酸。

  二为酒渣,酒渣是葡萄酒酿造过程中自然形成的物质,是由葡萄果实中的单宁和天然色素降解造成的。酒渣对人体无任何坏处,而对于葡萄酒的陈年有圆润口感的作用。一瓶有酒渣的葡萄酒,说明它可能为陈年葡萄酒,也可能为未经人工过滤的葡萄酒。

  至于酒液倒于餐巾纸上后出现沉淀物,则属于正常的陈年葡萄酒或未经人工过滤的葡萄酒会出现的正常现象。只有当葡萄酒出现云雾状絮状物质时,才是酒质出了问题。

  6、酒中有二氧化硫等味道

  在葡萄酒的酿造过程中,是允许二氧化硫参与的,它可以起杀菌消毒抗氧化的作用,能让葡萄酒更好地得到保存。二氧化硫的含量上限根据各国法律的规定而不同,从300ml/L到400ml/L不等。葡萄酒装瓶后二氧化硫就可能挥发掉一部分,或把装葡萄酒的杯子稍摇晃,即可让其挥发掉。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:酒常识